Прокуратура поспособствовала погашению задолженности по зарплате на «Туапсинском судоремонтном заводе»
Прокуратура поспособствовала погашению задолженности по зарплате перед работниками ОАО «Туапсинский судоремонтный завод» (Краснодарский край).Как сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры, предприятие задержало выплату начисленной за октябрь заработной платы и оплаты очередных ежегодных отпусков за ноябрь. Сумма задолженности превысила 3 млн руб. По данному факту 28 ноября Туапсинским транспортным прокурором в отношении завода было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, которое в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной инспекции труда в Краснодарском крае. Кроме того, в транспортной прокуратуре было проведено совещание с участием руководителей предприятия, на котором рассматривался вопрос о ликвидации образовавшийся задолженности в кратчайшие сроки.«Принятыми мерами прокурорского реагирования и действиями руководства ОАО «Туапсинский судоремонтный завод» в настоящее время задолженность перед работниками общества погашена в полном объеме», - передает пресс-служба.ОАО «Туапсинский судоремонтный завод» (ОАО «ТСРЗ», Краснодарский край) - дочернее предприятие ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Основной вид деятельности - судоремонт и производство запасных частей по судоремонту.АДИ "Южный Регион" 9 декабря 2008 г.
«Гудок»: Северные надежды - Развитие судоходства по Северному морскому пути вскоре пойдёт быстрыми темпами
Георгий Давыдов, президент Национальной ассоциации транспортников:Развитие судоходства по Северному морскому пути вскоре пойдёт быстрыми темпами. Западный сектор уже открыт для прохода судов практически круглый год, а по прогнозам, и восточная часть Арктики лет через десять освободится для круглогодичной навигации.В этих условиях будет развиваться судоходство между США, Канадой и Северной Европой. Газо- и нефтедобывающие отрасли российского бизнеса станут ещё более востребованными. Со временем мы полностью перейдём на поставку добываемого топлива по морю. Существенную роль при этом сыграет «Совкомфлот» – крупнейший в мире перевозчик углеводородов. Основным видом груза в Арктике в ближайшие годы будет сжиженный газ и нефтепродукты. Сохранятся традиционные перевозки полиметаллов и руды. Ещё один вид груза, который в перспективе будет востребован, – это пресная вода. Вскоре этот ресурс по ценности не будет уступать нефти, а в России в северных реках пресной воды более чем достаточно. Сегодняшние проекты освоения северных регионов подразумевают развитие шельфовой добычи. В связи с этим Северный морской путь будет, несомненно, востребован и поможет развитию транспортного бизнеса. Но говорить о том, что он может стать самостоятельной транспортной системой, рано. Слишком слаба инфраструктура северных регионов. Ледоколы у нас имеются, особых эксплуатационных расходов, которые в принципе и так начнут расти через пару лет, не потребуется. Но необходимо развивать портовую инфраструктуру, актуализировать северные портовые мощности. При этом создания новых железнодорожных веток до шельфовых месторождений не требуется. Существующих линий до Архангельска и Мурманска вполне хватит. Вскоре начнёт свою работу Белкомур. Что касается перевозки самих углеводородов, то, по моим сведениям, она будет осуществляться морским путём. Маршрут Северного морского пути в целом будет ориентирован на добычу и перевозку энергетических ресурсов. В нынешних условиях, когда мы видим рецессию в странах-импортёрах, значение государственных программ, в том числе и возрождение Северного морского пути, состоит в том, чтобы восполнить платёжеспособный спрос за счёт ресурсов государства и тех бизнесменов, которые участвуют в программе государственно-частного партнёрства. Необходимо поддерживать спрос на те ресурсы, которые производит наша страна.Гудок 13 ноября 2008 г.
Украина: правительство пошло навстречу контейнерным перевозчикам
Кабмин Украины утвердил меры по упрощению процедур таможенного контроля и оформления контейнерных грузов, прибывающих на территорию Украины в морском сообщении для дальнейшей транспортировки автомобильным и железнодорожным транспортом. Соответствующее постановление «Об утверждении Порядка осуществления пропуска товаров, перемещаемых через государственную границу в пунктах пропуска, расположенных на территории морских портов Украины, во время контейнерных перевозок в прямом смешанном сообщении» подписано 2 апреля т.г. Согласно заявлению Госкомпредпринимательства Украины, пролоббировавшего документ, его принятие является кардинальным шагом правительства по повышению эффективности использования контейнерных терминалов портов и мощностей перевозчиков. «Благоприятные условия обеспечат привлечение новых контейнерных грузопотоков через территорию Украины, что позволит увеличить доходы морских торговых портов и перевозчиков, а также создаст надлежащие условия международным перевозчикам, отечественным и иностранным», - подчеркнул Комитет.По оценке Госкомпредпритимательства, существующая технологическая схема пропуска контейнеров и автомобильных транспортных средств через госграницу «несовершенна и не отвечает международным стандартам». Результатом являются негативные явления, особо остро ощущаемые участниками рынка контейнерных перевозок в условиях кризиса. Среди таких явлений Комитетом выделены: неэффективное использование контейнерных площадок портов для контейнеров, ожидающих выпуска; очереди автомобилей в ожидании загрузки и проведения таможенного контроля; неоправданные простои судов-контейнеровозов в ожидании погрузочно-разгрузочных работ. Согласно принятому документу, предусмотрено использование контролирующими органами (включая таможенный, радиологический, ветеринарный, экологический, санитарно-эпидемиологический, фитосанитарный контроль) предварительной информации о грузе, подаваемой в электронном виде. Погрузочно-разгрузочные работы на судне разрешаются без комиссии, формируемой из представителей контролирующих органов, таможенное оформление – без наличия в порту транспортных средств для дальнейшего перемещения груза. Дан исчерпывающий список причин для вскрытия контейнеров с целью контроля грузов. Определено, что в случае отсутствия выявленного нарушения финансовая ответственность за проведение проверки груза (расходы по проведению процедуры) ложатся на орган, инициировавший проверку. Эта же сторона берет на себя административную ответственность за порчу груза или контейнера, допущенные в ходе проверки. В формировании документа принятии участие Минтранссвязи, Гостаможслужба и Госпогранслужба Украины.РЖД-Партнер 6 апреля 2009 г.
|