Порт Восточный продолжает реконструкцию
В первом квартале 2009 года для нужд Универсального производственно-перегрузочного комплекса был приобретен целый ряд погрузо – разгрузочной техники. Два колесных крана-манипулятора Сеннебоген производства Германии планируется использовать для выгрузки угля и перевалки металлолома. Современная конструкция и механизмы обеспечивают высокую производительность погрузочно-разгрузочных работ. Манипуляторы способны обрабатывать до 150 тонн грузов в час. Мобильность и маневренность кранов позволяет задействовать их в любой точке комплекса. Для работы с контейнерами, металлом и прочими тяжеловесными грузами был приобретен шведский вилочный автопогрузчик Kalmar грузоподъемностью 33 тонны. Для штивки угля - фронтально - ковшевой погрузчик Komatsu WА470 производства Японии. Учитывая, что в последнее время на Универсальном производственно-перегрузочном комплексе увеличились объемы угольной продукции, была приобретена дробильно-сортировочная машина DSK131 для очистки углей от контамината. Машина оборудована магнитным сепаратором, решетками и конвейерной лентой. Пропускная способность машины 250 тонн в час. В планах до конца года приобрести для комплекса еще два погрузчика грузоподъемностью 10 и 1,5 тонны. Самый серьезный и трудоемкий этап инвестиционной программы – замена двух сдвоенных вагоноопрокидывателей на Угольном комплексе, который планируется выполнить в этом году. В 2008 году в оборудование было инвестировано более 140 миллионов рублей, в первом квартале 2009 года – около 69 миллионов рублей.InfraNews 6 апреля 2009 г.
Литва, E.ON Ruhrgas и "Газпром" построют в Клайпеде газовый терминал
Литва внесёт государственные акции газотранспортной компании Lietuvos dujos в капитал строящегося в Клайпедском порту терминала для перевалки сжиженного газа (СПГ). Такое решение принял правительственный комитет по стратегическому планированию Литвы, сообщил министр транспорта и коммуникаций Альгирдас Буткявичюс. Как пишет об этом российская железнодорожная газета "Гудок", в новом международном проекте по строительству терминала для перевалки сжиженного газа участвуют немецкий концерн E.ON Ruhrgas International и российский "Газпром". Двум этим концернам принадлежит - почти поровну - 76% акций литовской компании по импорту и распределению газа Lietuvos dujos.Сейчас Литве принадлежит 17,7% акций и, по всей вероятности, именно такой пакет ценных бумаг предприятие передаст в качестве взноса в основанную правительством и концерном Achema компанию Gamtiniu duju terminalas. Она будет оператором будущего терминала. Сейчас рыночная цена пакета акций в размере 17,7% составляет около $50 млн.Gamtiniu duju terminalas будет заниматься возведением портового терминала от подготовительных работ до их завершения. Планируется, что максимальная мощность перевалки природного газа на нём может составить до 5 млрд куб. м в год. Президент Литвы Валдас Адамкус подтвердил готовность руководства Литвы оказывать всемерную поддержку развитию делового сотрудничества "Газпрома" и литовских компаний.В октябре 2008 г. министерство хозяйства Литвы и производитель удобрений Achema учредили Gamtiniu duju terminalas - компанию-оператора запланированного к строительству терминала импорта сжиженного природного газа. 80% её акций будет принадлежать государству, а 20% - Achema. Предприятие планирует инвестировать в проект в целом около $125 - 165 млн.ИА REGNUM-Балтика 13 ноября 2008 г.
Ряд российских судоходных компаний намерен обратиться в Совет Федерации по вопросу взимания маячного сбора в Таганрогском порту
Ряд российских судоходных компаний приняли решение о подготовке коллективного обращения судовладельцев в комиссию Совета Федерации по национальной морской политике с просьбой урегулировать ситуацию с взиманием маячного сбора в порту Таганрог и обозначить границы акватории Таганрогского порта.Решение было принято руководителями компаний: «Река-Море», «Агентство Маршип-Юг», «Василев Морской Транспорт», «Навигатор», «АзовТрансТерминал», «ДонДизельСервис», «Арктиктранс».Перевозчики считают взимание маячных сборов с судов, проходящих из Керченского пролива по рекомендованному маршруту 31 в сторону водных бассейнов западной части РФ, неправомерным.Как отметил адвокат компании «Эберг, Степанов и партнеры» О. Щепкин, приказами, изданными в 2002-2003 годах начальником морской администрации порта Таганрог, была существенно расширена зафиксированная ранее граница акватории порта. «Т.о. путем самозахвата вся восточная часть Таганрогского залива была отнесена к акватории порта Таганрог», - говорится в публикации.Также отмечается, что «с этого момента все суда, следующие из Керченского пролива к портам Азов и Ростов вверх по р. Дон, а также в сторону водных бассейнов др. регионов по рекомендованному маршруту 31, формально считались проходящими акваторию транзитом». В результате судовладельцы начали получать извещения с требованиями об уплате задолженности по маячному сбору.В свою очередь, замдиректора по экономике Таганрогского филиала ФГУП «Росморпорт» А. Рытиков заявляет, что обязанность взимания маячного сбора определена приказом ФСТ РФ N522-т/1 от 20.12.2007 года. Таганрогский филиал «Росморпорта» несет соответствующие расходы на обслуживание маяков, которые находятся в акватории Таганрогского залива. Фактически все судовладельцы пользуются данными маяками, хотя на законодательном уровне некорректно определено право взимания данного маячного сбора, отмечает А. Рытиков.По его данным, в настоящее время готовится постановление правительства РФ, которое определит границы порта Таганрог и повлечет внесение изменений в вышеуказанный приказ ФСТ, что позволит точно установить порядок взимания маячного сбора.PortNews 6 апреля 2009 г.
|