Крупнейшие работодатели российских и иностранных стивидоров снижают отгрузки
Принадлежащий Evraz Group, первым из российских производителей железной руды объявил о снижении объемов добычи. Сокращают объемы и западные производители, например Rio Tinto и Vale. Эксперты отмечают, что падение спроса на железорудное сырье (ЖРС) может еще дальше отодвинуть IPO "Мечел-майнинга" и "Металлоинвеста". Пишет "Коммерсант" Вчера Качканарский ГОК, входящий в Evraz Group, первым из российских производителей ЖРС объявил о снижении добычи в ноябре на 45% и переводе части персонала на сокращенный рабочий день. Решение связано со снижением потребления руды со стороны металлургических предприятий Evraz Group - основных потребителей продукции ГОКа. Другие металлургические компании, производящие ЖРС для собственных нужд, ситуацию не комментируют. "Металлоинвест", единственнйы российский производитель ЖРС, ориентированный на внешнего потребителя, сталкнулся "с нарастающей проблемой неплатежей за уже отгруженную продукцию", но "продолжает выполнять все свои обязательства по контрактам". Среди металлургов паники пока нет. "Мы сами производим железорудный концентрат около 5 млн тонн в год на Коршуновском ГОКе, за счет чего самообеспечены этим сырьем на 80%", - заявили "Коммерсанту" в "Мечеле". Тем временем западные горнорудные компании одна за другой объявляют о снижении производства. Вчера о сокращении производства на 10% объявил второй по объему продаж в мире производитель ЖРС англо-австралийская Rio Tinto и австралийская Fortescue Metals. Еще в октябре о сокращении добычи железной руды в этом году на 10%, или 30 млн тонн, заявил и третий в мире производитель -- бразильская Vale. На трех крупнейших производителей приходится около 75% производства ЖРС в мире. И хотя крупнейший BHP Billiton пока не планирует сокращать производство, западные эксперты уже констатируют, что кризис дошел до майнингового сектора. В дальнейшем ситуация ухудшится. Крупнейший китайский железорудный порт Ричжао обычно принимает десять кораблей балкеров в неделю, сейчас - только четыре. Аналитики австралийского банка Macquarie ожидают, что в ноябре объем экспорта железной руды из Австралии и Бразилии упадет на 20-25% по сравнению с летом. Вышедшая в Китае статистика показала падение темпов роста объемов импорта с 21,3% в сентябре до 15,6% в октябре. Резкое падение показателя импорта может свидетельствовать о снижении внутреннего спроса в стране.InfraNews 12 ноября 2008 г.
На ФГУП "Адмиралтейские Верфи" состоялась закладка киля арктического челночного танкера
10 ноября 2008 года на ФГУП «Адмиралтейские верфи» состоялась церемония закладки киля второго судна из серии арктических челночных танкеров, заказанных группой компаний ОАО «Совкомфлот» для морской транспортировки нефти с арктических шельфовых месторождений России.Руководством группы компаний ОАО «Совкомфлот» было принято решение присвоить строящемуся танкеру имя выдающегося актера, народного артиста СССР, Кирилла Юрьевича Лаврова.При строительстве танкера будут использоваться уникальные технологические решения, которые могут быть востребованы при реализации нефтегазовых проектов на шельфе арктических и дальневосточных морей.Суда данной серии строятся в соответствии с Правилами двойной классификации Российского морского регистра судов и Lloyd’s Register. На арктических челноках применяется принцип «двойного действия», судно может совершать самостоятельное движение кормой вперед, преодолевая средние льды толщиной 1,2 м, а также - движение вперед "традиционной" носовой оконечностью в условиях свободной воды либо при наличии тонкого однолетнего льда до 0,5 м толщиной. Танкеры оборудованы двумя винторулевыми колонками типа "Азипод" (поворотный на 360 градусов электроприводной винторулевой комплекс), системой динамического позиционирования, вертолетной площадкой и системой носового приёма груза в арктическом исполнении. Танкеры имеют длину 257 м, ширину 34 м и осадку около 14,0 м.Первое судно этой серии, арктический челночный танкер «Михаил Ульянов», было спущено на воду 31 октября текущего года.Пресс-служба ОАО «Совкомфлот» 12 ноября 2008 г.
Kalmar поставит НКК 9 терминальных тягачей и 4 ричстакера для контейнерного терминала в порту Усть-Луга
"Национальная контейнерная компания" (НКК) и Kalmar Industries заключили контракт на производство и поставку 9 новых терминальных тягачей и 4 ричстакеров для контейнерного терминала в порту Усть-Луга, сообщила НКК."По условиям контракта на терминал будут доставлены 2 ричстакера для работы с гружеными контейнерами (грузоподъемность до 45 т) и 2 ричстакера для работы с порожними контейнерами (грузоподъемностью до 10 т)", - уточняет компания. Стоимость заказы не раскрывается.Поставка техники будет осуществлена в мае 2009 года в рамках строительства 1-й очереди контейнерного терминала пропускной способностью до 500 тыс. контейнеров в 20-футовом эквиваленте (TEU). Пуск самого терминала в эксплуатацию запланирован на II полугодие 2009 г."Национальная контейнерная компания" - один из крупнейших в РФ и СНГ операторов контейнерных терминалов. Собственниками НКК в равных долях являются группа First Quantum и транспортная группа FESCO. Общий контейнерооборот терминалов НКК в 2007 г. превысил 1,5 млн TEU.Kalmar Industries производит погрузочно-разгрузочное оборудование. В 2007 г. компания вошла в состав холдинга Cargotec, мирового лидера на рынке обработки и перемещения грузов. В РФ интересы Kalmar представляет ООО "Карготек РУС" с головным офисом в Санкт-Петербурге.Интерфакс 9 декабря 2008 г.
|