Перспективы развития Архангельского морского порта обсудили на заседании совета по морской деятельности при главе администрации области
Как известно, Архангельский морской порт — старейший в России. Сегодня он включает в себя стивидорную компанию "Архангельский морской торговый порт", нефтебазу "Роснефть" и причалы предприятий лесопромышленного комплекса. Говоря о причинах, сдерживающих развитие Архангельского морского порта, заместитель директора областного департамента транспорта и связи Владимир Кочуров подчеркнул, что порт загружен лишь на 45 процентов. Основными причинами низкого грузопотока являются высокие портовые сборы, ограничение приема судов осадкой более 9,2 метра и необходимость ледовой проводки судов в зимнее время. Сегодня участники заседания обсуждали пути выхода из создавшейся ситуации и решали, что необходимо предпринять для привлечения судов в наш порт. В частности, прозвучало предложение выйти в правительство РФ с инициативой установить для всех портов одинаковые сборы. Еще один момент, который, по мнению участников совещания, влияет на загрузку Архангельского порта, — это работа Архангельской таможни. Критические замечания в адрес архангельских таможенников прозвучали по поводу их нерасторопности и чрезмерной дотошности. Говорилось, что судовладельцы, не желая иметь дел с нашей таможенной службой, предпочитают перевозить грузы через другие порты. Представители же таможни уверяли, что они работают в строгом соответствии с законом. Глава администрации области Илья Михальчук предложил защитникам экономических интересов области подойти к решению проблемы комплексно и с другими заинтересованными сторонами принять участие в работе межведомственной комиссии. По его словам, создание такой комиссии станет первым шагом в решении этого непростого вопроса.INFOLine 9 декабря 2008 г.
Росморречфлот одобрил проект нового грузопассажирского парома
Как уже сообщал SeaNews, 27 ноября Росморречфлот одобрил проект нового грузопассажирского парома, который будет обеспечивать регулярную паромную связь между российскими портами Балтийского моря – Усть-Лугой и Балтийском, а также с портом Засниц в Германии. Как уточнили SeaNews в Морском Инженерном Бюро, судно будет иметь следующие характеристики: Длина наибольшая - 200.4 м, Длина между перпендикулярами - 189.0 м, Ширина - 27.0 м, Высота борта - 10.0 м, Осадка расчетная - 6.5 м, Протяженность ж/д путей - 1770 м, Протяженность грузовой линейки автопалуб - 3450 м, Скорость в эксплуатации - 20 узлов, Мощность СЭУ - 2 х 11600 кВт. По словам генерального директора Морского Инженерного Бюро Геннадия Егорова, судно с такими характеристиками может быть построено на “Адмиралтейских верфях”, Балтийском заводе, “Северной верфи”, на заводе “Янтарь”, в Комсомольске-на-Амуре на Амурском заводе или на “Севмаше”.SeaNews 10 декабря 2008 г.
Wadan Yards передала "Норникелю" третий во флоте ГМК арктический контейнеровоз
Компания Wadan Yards в среду сдала в эксплуатацию новый контейнеровоз высшего ледового класса для ОАО ГМК "Норильский Никель".Как говорится в сообщении компании Wadan Yards, судно, получившее название "Заполярный", покинет Германию 15 ноября. В пресс-службе "Норникеля" пояснили, что данный контейнеровоз не отличается от двух предыдущих и должен прибыть в порт Мурманска 20-21 ноября в зависимости от погодных условий.ГМК реализует программу по созданию собственного флота, состоявшего из пяти судов, что позволит компании снизить транспортные издержки на 25-30%."Заполярный" стал вторым судном, построенным для "Норникеля" на верфях Висмар и Варнемюнде. Всего контактом предусмотрено строительство четырех аналогичных судов типа Aker Arctic CS 650 на этих верфях. Общая сумма контракта - около 320 млн евро. Первое судно с германских верфей было передано заказчику 31 июля 2008 года и стало вторым по счету во флоте "Норникеля".Как пояснили в пресс-службе "Норникеля", пятый и последний контейнеровоз "Надежда", который будет принципиально отличаться от предыдущих установленными на его левом борту кранами, компания планирует приобрести зимой 2009 года, четвертый "Талнах" - в следующем месяце."Наличие подобных судов позволит российским судовладельцам более активно осваивать транспортные маршруты по Северному морском пути", - отметил старший вице-президент компании Wadan Yards Виктор Чугунов.Судостроительная группа Wadan Yards была сформирована в июле 2008 г. в результате сделки по приобретению компанией FLC West, принадлежащей группе российских инвесторов, части активов судостроительной компании Aker Yards. В состав сделки вошли три верфи - две в Германии (Висмар и Варнемюнде) и одна на Украине (николаевский завод "Океан"), а также 2 дизайн-бюро и 2 инжиниринговых центра. На сегодняшний день 70% акций компании Wadan Yards принадлежат FLC West, а 30% - корейскому концерну STX, выкупившему в сентябре 2008 г. Aker Yards.Совет директоров Wadan Yards возглавляет один из акционеров FLC West, российский предприниматель Андрей Бурлаков.Интерфакс 12 ноября 2008 г.
|