Согласно информации руководства Одесского морского торгового порта, по итогам прошедшего года через порт работали 36 контейнерных линий (на пять больше, чем в предыдущем году). При этом 12 линий имеют собственные судоходные еженедельные сервисы (еженедельные), включающие океанские направления. Пятью крупнейшими контейнерными линиями по итогам года стали...
О перевозке грузов и контейнерных перевозках Контейнерные перевозки используются в случае, если пункты отправки и назначения значительно удалены друг от друга, или же из-за отсутствия возможности другого вида транспортировки. Услугой также могут пользоваться те отправители, ценовая категория грузов которых предполагает транспортировку только контейнерами..
Общие сведения о контейнерных перевозках: Под грузовым контейнером для перевозок понимается единица транспортного оборудования многократного использования. Конструкция грузового контейнера обеспечивает сохранную перевозку грузов одним или несколькими видами транспорта.
Рекордный рост на рынках морских контейнерных перевозок Подразделение IBM Business Consulting Services опубликовало новый отчет, в котором утверждается, что краткосрочные прибыли на рынке услуг по морским контейнерным перевозкам достигли небывало высокого уровня, а рост рынка составляет 8-10% в год.
Прокуратура оспорила сделки по передаче в аренду принадлежащих РФ причалов, расположенных в Карелии
Десять причалов, расположенных в Петрозаводске, Беломорске, на острове Кижи, а также в Медвежьегорском районе Республики Карелия, переданы Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Карелия (ТУ ФАУФИ) в аренду ООО «Бизнес-Инвест» и ООО «Петрозаводская судоходная компания» в апреле 2008 года. Причалы используются в основном в туристических целях. Однако, как показала проведенная Карельской транспортной прокуратурой проверка, ТУ ФАУФИ при совершении указанных сделок были допущены грубые нарушения установленного законодательством порядка распоряжения федеральным имуществом. В ходе проведенных прокурорами проверочных мероприятий выяснилось, что конкурс на заключение указанных договоров аренды ТУ ФАУФИ в нарушение требований постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 №685 «О мерах по обеспечению поступления в федеральный бюджет доходов от использования федерального имущества» не проводился. Вместо определенной собственником формы проведения торгов в виде конкурса ТУ ФАУФИ в апреле 2008 года был проведен аукцион, на котором единственным критерием отбора его победителя стала наибольшая сумма предложенной участниками торгов арендной платы. Вместе с тем, согласно пункту 4 статьи 447 Гражданского кодекса Российской Федерации выигравшем торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу – лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организатором торгов, предложило лучшие условия. Проведение торгов в форме аукциона с нарушением установленного законодательством порядка позволило ТУ ФАУФИ избежать формирования дополнительных условий и критериев выбора победителя, утверждения конкурсной документации. Однако необходимость проведения торгов по передаче причалов в форме конкурса с особыми требованиями, предъявляемыми к победителю торгов, вызвана особым характером передаваемого в аренду имущества, которое в силу статьи 3 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации должно обеспечивать безопасность подхода судов, их загрузку, разгрузку, стоянку, а также посадку на суда и высадку с судов пассажиров. В целях защиты имущественных интересов Российской Федерации Северо-Западная транспортная прокуратура обратилась в Арбитражный суд Карелии с исковым заявлением к Территориальному органу Федерального агентства по управлению государственным имуществом по республике, ООО «Бизнес-Инвест» и ООО «Петрозаводская судоходная компания» с требованием признать недействительными торги на право аренды указанных причалов, а также договоры о передаче их в аренду. Исковое заявление принято Арбитражным судом Республики Карелия к производству. Интерфакс 23 октября 2008 г.
«Гудок»: Польза диверсификации. - в наиболее выгодных условиях будут порты, перегружающие на экспорт российские товары
Морские порты сейчас находятся в разных условиях. Исходя из ситуации на валютном рынке импорт иностранных товаров стал менее привлекательным. Поэтому, полагаю, в наиболее выгодных условиях будут порты, перегружающие на экспорт российские товары. В том числе продукцию лёгкой, пищевой промышленности и сельского хозяйства. А ситуация на мировом энергетическом рынке и рынке металлов ставит порты, ориентированные на перевалку этих грузов, в наименее выгодные условия. Уверен, что решение о диверсификации номенклатуры грузов было бы наиболее правильным в данных условиях. Это позволило бы компаниям компенсировать снижение доходов от перевалки одних видов грузов за счёт перевалки других. Вместе с тем компаниям сейчас стоит по возможности продолжать реализацию крупных инфраструктурных проектов в морских портах. Ведь это создаёт базу для дальнейшего роста. Приоритет в финансировании за счёт государственных капитальных вложений следует отдавать только тем проектам в морских портах, где строительство уже ведётся, а частные инвесторы подтвердили свои обязательства по участию в финансировании. Более того, государству при необходимости стоит рассматривать возможность предоставления государственного кредита инвесторам, у которых нет возможности продолжать финансирование проекта. Государство может поддержать порты за счёт снижения налоговой нагрузки или отмены налога на имущество в отношении объектов общепортовой инфраструктуры. Кроме того, наши предприятия нуждаются в госгарантиях при получении заёмных средств по кредитным линиям на развитие объектов портовой инфраструктуры. Вместе с тем снижение компаниями тарифов на предоставляемые портовые услуги в нынешних условиях не смягчит последствий кризиса, а только усугубит финансовое положение портов. Подобные меры обоснованы в период экономического роста, когда возможно компенсировать снижение тарифов за счёт эффекта масштаба. Тем не менее решение о снижении тарифов на предоставляемые портовые услуги должны принимать сами порты, ориентируясь на свои возможности компенсировать убытки за счёт снижения себестоимости. Что касается не так давно установленных новых портовых сборов, то опыт их применения в 2008 году показал, что основные параметры системы этих сборов были сформулированы правильно. Гудок 18 февраля 2009 г.
Высокоскоростной поезд из Германии доставлен паромом в порт Балтийск
Второй высокоскоростной поезд, произведенный в Германии для Российских железных дорог, доставлен сегодня морским паромом "Вильнюс" в порт Балтийск Калининградской области. Как сообщил Александр Першин - руководитель пресс-службы Калининградской железной дороги, специалисты которой осуществили разгрузку парома, теперь вагоны поезда "Сапсана" находятся на территории Калининградского филиала ГУП "Росморпорт", где проводятся процедуры таможенного оформления. Их особенностью является то, что в соответствии с решением правительства РФ установлена временная нулевая ставка ввозной пошлины на вагоны для высокоскоростных поездов с максимальной эксплуатационной скоростью 250 км/ч, что позволит сократить расходы компании "РЖД" на реализацию всего проекта по транспортировке поездов из Германии в Россию. 20 февраля паромом "Балтийск" состав будет отправлен из Балтийска в порт Усть-Луга Ленинградская область. Первый поезд "Сапсан" был доставлен из Германии в Россию в ноябре прошлого года через порты Балтийск и Усть- Луга. Планируется, что поезда будут курсировать по маршруту Москва - Санкт-Петербург и Москва - Нижний Новгород. Контракт на поставку высокоскоростных поездов "РЖД" и компания Siemens подписали 18 мая 2006 года, согласно которому, "РЖД" закупает 8 электропоездов на базе платформы Velaro RUS производства компании Siemens. Siemens также обеспечит техническое обслуживание этих поездов в течение 30 лет. Поезда способны развивать скорость до 250 км/ч.Конструкцией предусмотрено увеличение максимальной скорости до 330 км/ч после незначительной модернизации. Каждый электропоезд длиной 250 м состоит из 10 вагонов общей вместимостью более 600 пассажиров. ИТАР-ТАСС 17 февраля 2009 г.