Согласно информации руководства Одесского морского торгового порта, по итогам прошедшего года через порт работали 36 контейнерных линий (на пять больше, чем в предыдущем году). При этом 12 линий имеют собственные судоходные еженедельные сервисы (еженедельные), включающие океанские направления. Пятью крупнейшими контейнерными линиями по итогам года стали...
О перевозке грузов и контейнерных перевозках Контейнерные перевозки используются в случае, если пункты отправки и назначения значительно удалены друг от друга, или же из-за отсутствия возможности другого вида транспортировки. Услугой также могут пользоваться те отправители, ценовая категория грузов которых предполагает транспортировку только контейнерами..
Общие сведения о контейнерных перевозках: Под грузовым контейнером для перевозок понимается единица транспортного оборудования многократного использования. Конструкция грузового контейнера обеспечивает сохранную перевозку грузов одним или несколькими видами транспорта.
Рекордный рост на рынках морских контейнерных перевозок Подразделение IBM Business Consulting Services опубликовало новый отчет, в котором утверждается, что краткосрочные прибыли на рынке услуг по морским контейнерным перевозкам достигли небывало высокого уровня, а рост рынка составляет 8-10% в год.
Росгосстрах произвел крупные выплаты судовладельцам
Сразу два страховых случая, связанные с эксплуатацией теплоходов, были урегулированы компанией «Росгосстрах-Столица». Владельцам теплохода «Валерий Джапаридзе» было выплачено более 5,5 млн рублей (за вычетом франшизы), а владельцам теплохода «Willow» – порядка 2 млн рублей, также за вычетом франшизы. Примечательно, что оба страховых случая были связаны с поломкой главного двигателя. «Валерий Джапаридзе», стоявший в порту Калининграда, получил поломку двигателя в результате падения напряжения в судовой сети, а «Willow» – при следовании в один из турецких портов. Страхование в России 18 марта 2009 г.
Депутаты спорят по поводу неучтенных поправок от судовладельцев к законопроекту "О водном транспорте"
20 февраля на заседании комитета по законодательству Законодательного Собрания, которое состоялось в 12:00 в Белом зале, депутаты рассмотрят поправки к проекту закона «О водном транспорте Санкт-Петербурга», которые должны снять противоречия, возникшие в ходе обсуждения законопроекта. Предложенные поправки практически не уступают по объему самому законопроекту. Они предполагают, что помимо установленных Правительством города маршрутов водного транспорта появятся и маршруты, разработанные перевозчиками. На государственных маршрутах тарифы будет устанавливать Правительство, на них же будут действовать льготы. Город будет выбирать компании на конкурсной основе, при этом договор с ними будет заключаться не менее чем на 3 года. Кроме того, самое спорное положение законопроекта о реестре перевозчиков, которое многократно критиковалось Морским советом, исключено. В отличие от первоначальной редакции у перевозчиков нет необходимости получать аккредитацию на осуществление перевозок, которая выдается Правительством Санкт-Петербурга. Поправки к законопроекту коснулись и положения по причалам в Санкт-Петербурге. «С целью сохранения предпринимательской инициативы за бизнесом и свободы предпринимательства, мы пошли навстречу перевозчикам, которых в условиях кризиса необходимо поддерживать, а не ставить палки в колеса их бизнеса, и изменили положения в законопроекте по полномочиям Правительства в составлении реестра городского водного транспорта», - сказал председатель комитета по законодательству Виктор Евтухов. Напомним, что законопроект призван регулировать транспортные отношения, сложившиеся на водных путях Санкт-Петербурга, не вошедших в федеральный перечень внутренних водных путей, а также обеспечивать на них безопасность. MassMedia Network 20 февраля 2009 г.
Без усилий государства морской отрасли страны не решить проблему кадров (пост-релиз)
В среду, 26 ноября, в Санкт-Петербургском морском техническом колледже, созданном на базе некогда знаменитого ПТУ N 128, журналистам рассказали о том, как решается проблема подготовки специалистов для морского и речного флота страны. Проблема подготовки кадров по рабочим специальностям в России сегодня крайне актуальна. Существовавшая в советское время отлаженная система профтехобразования за последнее десятилетие разрушена, в результате на рынке труда наблюдается острая нехватка квалифицированных рабочих. Именно поэтому в национальный проект «Образование» с 2007 года включено направление «Государственная поддержка образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования». И, как убедились журналисты, уже есть положительные результаты. Первое на что нельзя не обратить внимание - это организация и культура учебного процесса в колледже. Для подготовки курсантов используется самое современное оборудование. В многофункциональном учебно-тренажерном центре установлены интегрированные комплексы, объединяющие реальное судовое оборудование и компьютерные тренажеры. Такое оборудование позволяет виртуально моделировать ситуации, которые могут возникнуть при маневрировании и управлении судном, а также имитировать неисправности судовой энергетической установки и другого оборудования. Стоит отметить, что учебные тренажеры позволяют максимально достоверно достигать «эффекта присутствия». Курсанты в ходе обучения получают все необходимые навыки морского дела, включая медицинскую подготовку и навыки личного выживания в экстремальных условиях, борьбе с пожаром и водой, эвакуации с судна. Старшекурсники проходят практику на судах и на судостроительных предприятиях. В колледже имеется даже небольшое собственное производство рыбных продуктов. На очном отделении обучается более 1,2 тысяч курсантов, в том числе 55 девушек. Есть также заочная форма обучения, разработаны многочисленные программы переподготовки и повышения квалификации кадров. Курсанты получают образование по всем основным морским профессиям, наиболее востребованные: матрос, судоводитель, механик, моторист, повар. В колледже работают 315 сотрудников, в том числе 143 преподавателя (в основном - бывшие моряки), внедрена Система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000. Теперь о проблемах, которых у морского колледжа тоже достаточно, и все они, к сожалению, характерны для системы профтехобразования страны. В учебное заведение со столь современной методической базой нет конкурса, а в этом году даже наблюдался недобор. Как отметил директор колледжа Виктор Никитин, проблема недобора усугубляется неважным здоровьем подрастающего поколения: до 50% претендентов не проходят медкомиссию (для сравнения: в советское время – не более 10%). Но самая серьезная проблема отрасли, при нынешнем открытом рынке труда и отсутствии
обязательного распределения после окончания учебного заведения, - это выпускники, в которых вложены немалые государственные средства. Они не стремятся работать на отечественном флоте. Даже приличная зарплата - от 1, 4 тыс. долларов у российских судовладельцев, которую сразу же получает молодой специалист, не мотивирует ребят. Выпускники стремятся заключить контракты с иностранными судовладельцами через многочисленные круинговые компании. Там им сразу предлагают зарплату минимум на 40% выше, чем в российских компаниях. При этом российские судовладельцы конкурировать с иностранными сегодня не могут. Причина, по мнению экспертов, - в неравных условиях найма. Иностранные компании, нанимающие российских моряков, не платят налоги по российским законам, т. е. не несут той социальной нагрузки, которая есть у российских судовладельцев. В результате в отрасли наблюдается острый дефицит кадров. «Мы фактически готовим специалистов за государственный счет для западного флота», - выразил точку зрения всех специалистов управляющий Ленинградским речным портом Сергей Андреев. У российских судовладельцев, которые сотрудничают с колледжем и также вкладывают средства в подготовку будущих моряков, нет законодательных прав обязать их отработать. «Мы зачастую даже не знаем, куда уходят молодые моряки, поскольку отсутствует система мониторинга кадров», - отметил директор по персоналу Северо-Западного пароходства Валерий Богданов. По словам генерального директора представительства «СовКомФлота» Михаила Наконечного, в профессии на российском флоте остаются не более 30% моряков. «Важно обеспечить людям социальные гарантии, возможность гарантированного трудоустройства «на берегу» после завершения карьеры. Что, кстати, реально, ведь моряки – это универсальные специалисты и могут эффективно работать на многих производствах», - отметили участники пресс-конференции. Агентство бизнес новостей 27 ноября 2008 г.