Согласно информации руководства Одесского морского торгового порта, по итогам прошедшего года через порт работали 36 контейнерных линий (на пять больше, чем в предыдущем году). При этом 12 линий имеют собственные судоходные еженедельные сервисы (еженедельные), включающие океанские направления. Пятью крупнейшими контейнерными линиями по итогам года стали...
О перевозке грузов и контейнерных перевозках Контейнерные перевозки используются в случае, если пункты отправки и назначения значительно удалены друг от друга, или же из-за отсутствия возможности другого вида транспортировки. Услугой также могут пользоваться те отправители, ценовая категория грузов которых предполагает транспортировку только контейнерами..
Общие сведения о контейнерных перевозках: Под грузовым контейнером для перевозок понимается единица транспортного оборудования многократного использования. Конструкция грузового контейнера обеспечивает сохранную перевозку грузов одним или несколькими видами транспорта.
Рекордный рост на рынках морских контейнерных перевозок Подразделение IBM Business Consulting Services опубликовало новый отчет, в котором утверждается, что краткосрочные прибыли на рынке услуг по морским контейнерным перевозкам достигли небывало высокого уровня, а рост рынка составляет 8-10% в год.
«РБК daily»: РЖД зовут в Европу. - Deutsche Bahn предлагает РЖД 49% польской PCC
«Российские железные дороги» могут стать партнером немецкой Deutsche Bahn по управлению польским железнодорожным оператором PCC Logistics. Активами в Польше РЖД интересуются давно: в стратегических планах компании — организация перевозок из Тихоокеанского региона в Европу. Национальный железнодорожный перевозчик Германии Deutsche Bahn приобрел железнодорожного грузового оператора в Польше PCC Logistics в конце января этого года. Сумма сделки, по оценке Reuters, составила 450 млн евро. PCC Logistics специализируется на перевозке угля, продукции химической промышленности и строительных материалов. Парк подвижного состава PCC Logistics насчитывает 400 локомотивов и 7700 вагонов, а ее оборот в 2008 году составил около 350 млн евро. До недавнего времени PCC Logistics была крупнейшей частной компанией в Польше с долей рынка около 8%. «Российским железным дорогам» предложено 49% активов PCC Logistics, сообщило вчера агентство Reuters. В российской компании не стали опровергать свой интерес к польскому активу. «Мы рассматриваем этот вопрос в надлежащем корпоративном порядке», — отметили вчера РБК daily в РЖД. В 2007 году РЖД совместно с Deutsche Bahn подавали заявку на покупку неназванного польского железнодорожного перевозчика. Норберт Бензель, возглавляющий в правлении DB AG подразделение «Транспорт и логистика», отмечал недавно, что PCC Logistics должна стать опорой для восточноевропейских операций немецкой компании в рамках всей европейской сети. Ранее президент РЖД Владимир Якунин, комментируя интерес его компании к польским железным дорогам, говорил, что цель возможной покупки польского оператора — организация свободного доступа товаров с рынков Китая и Японии в Европу. При этом в октябре этого года Deutsche Bahn и РЖД объявили о планах по созданию с Китаем совместного предприятия по организации транзитных контейнерных перевозок из Тихоокеанского региона в Европу. Стоит напомнить, что одной из целей стратегии-2030 является интеграция РЖД в Евроазиатскую транспортную систему. И именно РЖД смогут связать потоки Европы и Азии. Российская компания даже интересовалась покупкой акций самой Deutsche Bahn, но вопрос о частичной приватизации немецкого перевозчика в прошлом году был отложен на неопределенный срок. Замгендиректора «Развитие бизнес-систем» Алла Уварова отмечает, что РЖД, по сути, входят непосредственно в бизнес Deutsche Bahn менее амбициозно, чем хотелось бы, но более экономично. РБК daily 18 февраля 2009 г.
Грузооборот ООО СК "Малый порт " (порт Восточный) в январе увеличился на 58,7% - до 99,4 тысяч тонн
Грузооборот ООО СК "Малый порт " (порт Восточный) в январе 2009 года составил 99,4 тыс. тонн, что на 58,7% превышает показатель января прошлого года. Об этом ИАА "ПортНьюс" сообщили в Восточном филиале ФГУП "Росморпорт". Номенклатура грузов – навалочные и насыпные. Перевалка генеральных грузов не производилась (в январе 2008 года – 6 тыс. тонн). Стивидорная компания "Малый порт" образована в октябре 1992 года на базе трех причалов Восточного порта. Причалы расположены на юге Приморского края, на северо-западном побережье Японского моря, в 20 километрах от порта Находка. Глубины вдоль причалов позволяют принимать к обработке суда с осадкой до 7,5 м. На терминале осуществляется перевалка генеральных, навалочных и лесных грузов. Незамерзающая акватория, защищенная от ветров гавань, большие глубины позволяют заходить в порт судам грузоподъемностью до 6000 тонн круглый год. Порт открыт для захода иностранных судов. PortNews 16 февраля 2009 г.Грузооборот ООО "Восточно-Уральский терминал" (порт Восточный) в январе снизился на 40% - до 50,7 тысяч тонн
Грузооборот ООО "Восточно-Уральский терминал" (порт Восточный) в январе 2009 года составил 50,7 тыс. тонн, что на 40% ниже показателя января 2008 года. Об этом ИАА "ПортНьюс" сообщили в Восточном филиале ФГУП "Росморпорт". За отчетный период производилась перевалка навалочных грузов, в частности, минеральных удобрений. В том числе в декабре грузооборот компании составил 23,6 тыс. тонн, что в 3,5 раза ниже показателей декабря 2007 года. ООО "Восточно-Уральский Терминал" - комплекс по перевалке удобрений с использованием конвейерного транспортного оборудования, обеспечивающий погрузку любых типов судов. ООО "ВУТ" входит в группу стивидорных компаний, которые осуществляют перевалку экспортных грузов через Восточный порт - крупнейший морской транспортный узел на Дальнем Востоке России. PortNews 16 февраля 2009 г.
Мурманские рыбаки просят избавить их от не принятых в мировой практике документов. - И устранить излишний ветеринарный контроль
На днях состоялась встреча главного федерального инспектора в Мурманской области Владимира Лосева с представителями Союза рыбопромышленников Севера. На ней рыбаки озвучили свою позицию по вопросам реализации 184-го постановления правительства от 19 марта 2008 года «О порядке оформления судов рыбопромыслового флота, уловов водных биологических ресурсов и продуктов их переработки и государственного контроля в морских портах Российской Федерации». В частности, по мнению рыбопромышленников, необходимо четко определить понятие «ветеринарный контроль». Дело в том, что сегодня под 184-е постановление подпадают функции «Россельхознадзора», сотрудники которого проверяют улов и дают разрешение на выгрузку. Однако это разрешение не дает право на реализацию рыбопродукции на территории России. Чтобы продать рыбу необходимо провести анализы и получить ветеринарный сертификат органов ветконтроля субъекта федерации – того, в который доставлен улов, или того, где будет реализована продукция. Однако на практике получается так, что покупатель рыбопродукции во избежание проблем с анализами в местах ее реализации требует сертификат от судовладельца. А на получение этого документа нужно время, которое оборачивается дополнительными расходами и удорожанием продукции. В Союзе рыбопромышленников Севера полагают, что нужно ввести норму, по которой отметка «Россельхознадзора» давала бы право на реализацию рыбы. Также рыбопромышленники напомнили главному федеральному инспектору в Мурманской области, что сейчас доставку членов госкомиссии на борт судна они осуществляют за свой счет, в то время как согласно 184-му постановлению этим должна заниматься администрация порта. Они попросили учесть это и предусмотреть затраты на эти цели в бюджете на 2009 год Администрации порта «Мурманск», а также незамедлительно утвердить Технологическую схему пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском пункте пропуска «Мурманск» физических лиц, транспортных средств, товаров и животных. Руководители союза в развитие положений 184-го постановления предложили: 1. Ввоз всей рыбопродукции российского происхождения производить по заявительному принципу, с оформлением упрощенной таможенной декларации. При этом окончательный объем груза фиксировать после выгрузки с корректировкой количества по коносаментам. 2. Ввоз и вывоз судового снабжения, оборудования, припасов производить без декларирования, дополнительных мер нетарифного регулирования в режиме «судовые запасы». 3. При экспорте рыбопродукции с территории РФ ограничиться сертификатами соответствия и исключить дополнительные, не принятые в мировой практике документы, а при экспорте в режиме транзита (без выгрузки в порту) считать достаточным санитарного сертификата и декларации капитана, подаваемых при выгрузке рыбопродукции, доставляемой напрямую с промысла в иностранные порты. 4.
Рассмотреть вопросы о таможенной амнистии судов, приобретенных за границей (при отсутствии аналогов и возможности их постройки в России) и об освобождении от уплаты пошлин за ввоз оборудования и механизмов для рыбной отрасли (аналоги которых в России не выпускаются). 5. С целью сокращения сроков хранения рыбопродукции отменить решение о согласовании объемов экспортируемой рыбопродукции и ввозу продукции российского происхождения из-за границы в Россельхознадзоре. Ведь при необходимости легальность этих объемов можно вполне подтверждать в теруправлениях Росрыболовства. fishonline.ru 27 октября 2008 г.