Согласно информации руководства Одесского морского торгового порта, по итогам прошедшего года через порт работали 36 контейнерных линий (на пять больше, чем в предыдущем году). При этом 12 линий имеют собственные судоходные еженедельные сервисы (еженедельные), включающие океанские направления. Пятью крупнейшими контейнерными линиями по итогам года стали...
О перевозке грузов и контейнерных перевозках Контейнерные перевозки используются в случае, если пункты отправки и назначения значительно удалены друг от друга, или же из-за отсутствия возможности другого вида транспортировки. Услугой также могут пользоваться те отправители, ценовая категория грузов которых предполагает транспортировку только контейнерами..
Общие сведения о контейнерных перевозках: Под грузовым контейнером для перевозок понимается единица транспортного оборудования многократного использования. Конструкция грузового контейнера обеспечивает сохранную перевозку грузов одним или несколькими видами транспорта.
Рекордный рост на рынках морских контейнерных перевозок Подразделение IBM Business Consulting Services опубликовало новый отчет, в котором утверждается, что краткосрочные прибыли на рынке услуг по морским контейнерным перевозкам достигли небывало высокого уровня, а рост рынка составляет 8-10% в год.
Транспортные предприятия Мурманской области увеличили в январе-сентябре грузооборот на 9,7 проц до 31,8 млрд т-км.
МУРМАНСК, 27 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/ Транспортные предприятия Мурманской области увеличили грузооборот в январе-сентябре 2008 г по сравнению с соответствующим периодом 2007 г на 9,7 проц до 31,841 млрд т-км, по данным Мурманскстата. Грузооборот автомобильного транспорта сократился на 18,3 проц до 237,3 млн т-км, морского транспорта увеличился – на 17,9 проц до 19,93 млрд т-км. Транспортные предприятия сократили в январе-сентябре количество перевезенных грузов на 1,1 проц до 29,23 млн т, в том числе на автомобильном транспорте - на 0,8 проц до 3,171 млн т, на морском транспорте – на 4,3 проц до 5,332 млн т на воздушном транспорте – увеличили на 8,8 проц до 300 т. ПРАЙМ-ТАСС 27 октября 2008 г.
Операционные результаты НМТП за Январь 2009 года: Изменения в структуре грузооборота стабилизируют общие показатели
ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (LSE: NCSP, РТС и ММВБ: NMTP) сообщает о консолидированных операционных результатах за январь 2009 года. Грузооборот группы НМТП составил 7 044 тыс. тонн что на 1 030 тыс. тонн выше показателей за аналогичный период 2008 года. Комментируя операционные результаты, Генеральный директор ОАО «НМТП» Игорь Вилинов отметил: «Мы сохранили положительную динамику грузооборота в сравнении с аналогичным периодом прошлого года за счет положительного эффекта от запуска новых грузовых терминалов в 2007-2008 годах. С другой стороны, грузооборот в январе в сравнении с декабрем 2008 года несколько сократился». Значительный прирост в январе 2009 года был достигнут в перевалке сырой нефти и нефтепродуктов, объемы которых выросли на 699 тыс. тонн (21%) и 423 тыс. тонн (55,3%) соответственно. Увеличению перевалки нефтепродуктов способствовал, в частности, пуск в эксплуатацию в конце прошлого года нового терминала для перевалки светлых нефтепродуктов мощностью 1 млн. тонн в год. В результате удельный вес нефтепродуктов в общем грузообороте группы НМТП увеличился почти на 4 процентных пункта - до 16,9% по сравнению с 12,7% в январе 2008 года. Выросли объемы перевалки чугуна и железорудного сырья, что стало результатом активной деятельности группы по привлечению новых клиентов и возврату части грузопотока российских компаний, ранее ушедших в зарубежные порты. Перевалка чугуна достигла 30 тыс. тонн, что на 20 тыс. тонн превышает показатель января 2008 года. Объемы перевалки железорудного сырья выросли с 21 тыс. тонн до 253 тыс. тонн, что составило 3,6% от общего грузооборота группы НМТП в январе 2009 года. Объемы перевалки зерна в январе 2009 года составили 437 тыс. тонн, что на 5,4% превышает уровень января прошлого года. Сокращение грузооборота произошло в нескольких сегментах. Перевалка черных металлов снизилась на 65,5 тыс. тонн; сахар - на 63 тыс. тонн; лесные грузы – на 21 тыс. тонн; цветные металлы – на 12,3 тыс. тонн; цемент – на 6 тыс. тонн; минеральные удобрения – на 4,5 тыс. тонн. В январе 2009 года перевалка КАС не осуществлялась. Сокращение суммарных объемов перевалки контейнеров на 2 тыс. TEU или 9,5% в сравнении с январем прошлого года произошло, прежде всего, за счет терминала ООО «БСК», который обслуживает грузопотоки автосборочных производств и производителей электроники и бытовой техники в Калининградской области. Эти производства простаивали большую часть января, что привело к практически полному отсутствию грузопотока. При этом в Новороссийске перевалка контейнеров на новом терминале ОАО «Новорослесэкспорт» в январе 2009 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционные результаты ОАО «НМТП» за январь 2009 года
январь 2009
Судовладельцы – клиенты «Ингосстраха» получили свыше 450 бункерных сертификатов
Клиенты, оформившие в «Ингосстрахе» полисы страхования ответственности судовладельцев, получили «голубые карты», подтверждающие покрытие их ответственности в результате причинения ущерба бункерным топливом. На основе «голубых карт» администрации морских портов уже выдали свыше 450 бункерных сертификатов клиентам «Ингосстраха». 21 ноября 2008 г. Вступила в силу Международная конвенция об ответственности за загрязнение бункерным топливом от 23 марта 2001 г. Согласно ей авторизованные исполнительные органы государств – участников выдают судовладельцам бункерные сертификаты, необходимые для коммерческой эксплуатации всех морских судов свыше 1000 тонн, включая танкеры. Сертификат дает право заходить в территориальные воды стран-участниц для разгрузки/погрузки, девиации, бункеровки, транзита и т.д. Получить такой документ можно на основании подтверждения (по аналогии с Civil Liability Convention CLC – «Blue Card») наличия финансовой гарантии либо страхования ответственности судовладельца, наступившей в результате причинения ущерба бункерным топливом. Сегодня безусловным признанием пользуются «голубые карты», выдаваемые членами международной группы P&I клубов. Признаются «голубые карты» некоторых российских страховщиков, в том числе «Ингосстраха». Суда, застрахованные в «Ингосстрахе», беспрепятственно могут войти в любой порт мира и получить бункерный сертификат так же, как и по CLC. Компания может обеспечить покрытием абсолютно любое судно на необходимый по условиям конвенции лимит. При заключении договора, по признанию клиентов, важную роль играет наличие у страховой компании высокого рейтинга и опыта в урегулировании убытков. Дело в том, что в случае неспособности страховщика вовремя и в полном объеме выполнить свои обязательства по договору, судовладелец вынужден терять драгоценные часы/сутки сталийного времени в ожидании, пока вопросы с администрацией порта будут улажены. По словам Сергея Трубицына, начальника Управления судов и ответственности судовладельцев ОСАО «Ингосстрах», морские администрации ряда стран требуют также, помимо страхования ответственности судовладельца, покрытие ущерба в результате войны и действий террористов с лимитом ответственности более 25 млн долларов США. Лимиты «Ингосстраха» по рискам P&I могут достигать 500 млн долларов США, обеспечивая повсеместное признание полиса «Ингосстраха». Например, представители морской администрации Панамы – государства, в котором зарегистрировано самое большое в мире количество судов по тоннажу, - встречались с представителями «Ингосстраха» для консультирования относительно условий и последствий ратификации конвенции на предмет выдачи сертификатов по судам, застрахованным в «Ингосстрахе». Это уже 15-ая морская администрация, официально подтвердившая соответствие покрытия «Ингосстраха» требованиям бункерной конвенции». К 20 января 2009 г. Конвенцию ратифицировали Антигуа и Барбуда, Багамские острова,
Болгария, Вануату, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Кипр, Китай, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Малайзия, Маршалловы острова, Норвегия, острова Кука, Польша, Российская Федерация, Самоа, Сент-Винсент и Гренадины, Сьерра Леоне, Сингапур, Словения, Тонга, Финляндия, Хорватия, Эстония, Ямайка. О намерении подписать документ уже сообщили Барбадос, Корея и Панама. ОСАО «Ингосстрах» 22 января 2009 г.