Согласно информации руководства Одесского морского торгового порта, по итогам прошедшего года через порт работали 36 контейнерных линий (на пять больше, чем в предыдущем году). При этом 12 линий имеют собственные судоходные еженедельные сервисы (еженедельные), включающие океанские направления. Пятью крупнейшими контейнерными линиями по итогам года стали...
О перевозке грузов и контейнерных перевозках Контейнерные перевозки используются в случае, если пункты отправки и назначения значительно удалены друг от друга, или же из-за отсутствия возможности другого вида транспортировки. Услугой также могут пользоваться те отправители, ценовая категория грузов которых предполагает транспортировку только контейнерами..
Общие сведения о контейнерных перевозках: Под грузовым контейнером для перевозок понимается единица транспортного оборудования многократного использования. Конструкция грузового контейнера обеспечивает сохранную перевозку грузов одним или несколькими видами транспорта.
Рекордный рост на рынках морских контейнерных перевозок Подразделение IBM Business Consulting Services опубликовало новый отчет, в котором утверждается, что краткосрочные прибыли на рынке услуг по морским контейнерным перевозкам достигли небывало высокого уровня, а рост рынка составляет 8-10% в год.
Успешно прошел государственные испытания второй российский морской газотурбинный
Работа государственной комиссии под председательством капитана 1-го ранга Михаила Александрова по приемке корабельного газотурбинного двигателя М70ФРУ, максимальной мощностью 14000 л.с., разработки ОАО "НПО "Сатурн" завершилась 23 октября 2008 года подписанием акта о принятии двигателя заказчиком. Успешное завершение опытно-конструкторских работ по двигателю М70ФРУ - это следующий этап создания на НПО "Сатурн" российской базы морского газотурбостроения. Газотурбинный двигатель М70ФРУ разработки ОАО "НПО "Сатурн" - базовый высокоэкономичный автоматизированный корабельный газотурбинный двигатель 4-го поколения. В ноябре 2006 года ОАО "НПО "Сатурн" завершило государственные испытания первого российского морского газотурбинного двигателя М75РУ максимальной мощностью 7000 л.с. М75РУ и М70ФРУ принадлежат к семейству двигателей, созданных на базе единого унифицированного газогенератора. При подготовке к государственным испытаниям двигателя М70ФРУ перед ОАО "НПО "Сатурн" стояла задача - подтвердить заданные тактико-технические характеристики и учесть рекомендации государственной комиссии по двигателю М75РУ. "Мы вошли в государственные испытания с уверенностью, что предъявляем государственной комиссии качественный продукт, соответствующий тем характеристикам, которых от нас ожидает заказчик, - говорит заместитель генерального конструктора ОАО "НПО "Сатурн" Михаил Гасуль. - Сегодня можно с уверенностью сказать, что двигатель состоялся". Морские силовые установки с газотурбинным двигателем М70ФРУ имеют хорошие коммерческие перспективы. В частности, помимо Военно-морского флота, ОАО "НПО "Сатурн" предложило ГТД М70ФРУ на корабли и катера Пограничной службы ФСБ РФ. В начале года защищен технический проект газотурбинного агрегата МА-1 с ГТД М70ФРУ для десантного катера "Дюгонь". Выполнены проработки ГТА с М70ФРУ для модернизации корветов пр.20280; корабля территориального моря для Пограничной службы ФСБ РФ. М70ФРУ может использоваться на кораблях и судах водоизмещением от 200 до 100000 тонн в качестве маршевого или форсажного двигателя. Потенциальный спектр применения газотурбинных агрегатов, на основе двигателя М70ФРУ, достаточно широк: быстроходные патрульные и ударные катера, малые ракетные и противолодочные корабли, корветы, фрегаты, эсминцы, десантные корабли, ракетные и авианесущие крейсера. Возможно применение двигателя и в гражданском секторе морской техники - на газовозах, морских и приморских нефтегазовых объектах, плавучих электростанциях, скоростных грузопассажирских паромах. АвиаПорт.Ру 23 октября 2008 г.
«Гудок»: Выживут достойные. – Из-за кризиса с рынка транспортно-логистических услуг уйдут компании-«паразиты»
Из-за кризиса с рынка транспортно-логистических услуг уйдут компании-«паразиты», которые рассчитывали на лёгкие спекулятивные деньги. Отмечу, что планы ОАО «РЖД» по развитию своей сети транспортно-логистических центров не изменятся: эта компания никогда не занималась спекуляциями на земельном и инфраструктурном рынках, соответственно, и потерь нести не будет. Напротив, кризис даёт ОАО «РЖД» уникальную возможность создать грамотную терминально-логистическую сеть, очищенную от случайных попутчиков в лице девелоперов и складских комплексов. Теперь, чтобы максимально использовать представившиеся возможности, компания может ориентироваться на терминальную и складскую инфраструктуру. Будет динамично развиваться весь терминально-складской комплекс с максимальным предоставлением всех возможных услуг, появится ориентированный на клиента продукт в различных сегментах логистического бизнеса. В последнее время наблюдалась весьма неприятная ситуация: под проекты строительства логистических терминалов брались земельные площади, потом они неоднократно перепродавались, в итоге развития инфраструктуры так и не произошло. Зато спекулянты получили на пике конъюнктуры хорошую маржу. Всё это было реально до тех пор, пока была возможность жить в долг. Сейчас её нет, и те, кто оказался «последним звеном» в цепочке перепродаж участков, однозначно проиграли. Я могу дать один совет в нынешней ситуации: землю нужно рассматривать не как объект перепродажи, а как базис для бизнеса. Её не надо перепродавать, на ней нужно создавать инфраструктурные объекты, и уже с них получать прибыль. Конечно же, надо очень чётко увязывать объекты с наличием железнодорожной инфраструктуры, это ключевой параметр их капитализации. Сейчас наступило такое время, когда спекулянт однозначно проигрывает бизнесмену, имеющему желание и возможность работать в реальном секторе экономики. Это следует учесть всем. В противном случае многие из тех, кто создавал себе на ровном месте значительные проценты оборота, могут оказаться в убытке. Кризис даст возможность в этом убедиться. Теперь у бизнеса есть выбор: либо начать прикладывать усилия и средства для того, чтобы работать в реальной экономике, либо продолжить игры на рынке спекуляций и в итоге неизбежно разориться. Гудок 23 октября 2008 г.
На угольном терминале в Вентспилсском порту успешно завершена вторая погрузка на судно партии кузбасского угля
На угольном терминале закрытого типа АО Baltic Coal Terminal (BCT) в Вентспилсском порту успешно завершена вторая погрузка на судно партии кузбасского угля в 20 тыс. тонн. Первая партия в 20 тыс. тонн погружена на судно Midjur (судно ходит под болгарским флагом) в начале прошлой недели и отправлена в Великобританию. Собственниками Baltic Coal Terminal являются латвийская стивидорная компания Ventspils Tirdzniecibas Osta и представитель российских грузовладельцев в Латвии ООО Indteс Baltic Coal, который в свою очередь владеет несколькими шахтами в Кузбассе. Проектная мощность BCT – 4-6 млн тонн угля в год. Сумма инвестиций в строительство современного терминала составляет 130 млн евро. РЖД-Партнер 18 марта 2009 г.