Rambler's Top100

вэд-сервис


Новостные обзоры

Баланс спроса и предложения на контейнерном рынке.
О завершении работы средств навигационного...
Контейнерооборот Калининграда вырос более чем в 2 раза



Смотрите также:


Выход на встречную полосу в акватории случается почти так же часто, как на дороге (статья)

За время навигации в Петербурге выявили 43 нарушения правил судоходства и поставили на штрафстоянку 22 маломерных судна [видео]

Двенадцатого ноября закрылась навигация на реках и каналах Петербурга. Этим летом случилось одно резонансное происшествие на воде: напротив Летнего сада, в месте слияния Невы и Фонтанки, столкнулись прогулочный катер «Росси» и сухогруз «Келарви». Катер утонул. К счастью, никто не погиб. Дело было ночью, когда разводят мосты. В это время грузовые суда заполняют фарватер. Но и прогулочные не спешат покинуть речной простор. Ведь развод мостов - одна из главных питерских достопримечательностей, на которую слетаются многочисленные туристы. В последнее время стало модно наблюдать это явление не с берега, а прямо с воды. Конечно, впечатления ярче. Но маломерные суда становятся серьезной помехой для крупных грузовых и нефтеналивных.

«Уйди с дороги - таков закон»

- Ночью, во время разводки мостов, по Неве проходит колонна судов. В каждую сторону - двадцать-тридцать единиц, - рассказал в пресс-центре питерской «Комсомолки» начальник службы регулирования движения судов «Волго-Балтийское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» Аркадий Биргер. - В основном они отправляются за границу с нефтепродуктами. В группе до десяти танкеров типа «Волгонефть», нагруженных по пять тысяч тонн каждый. Интервал держат двести метров вверх по течению, триста - вниз. И вот в это время движение по реке пассажирских, небольших прогулочных судов часто создает помехи.

Ставим в известность грузоотправителей, что нами осуществляются морские перевозки товаров из стран Китая, Вьетнама, Сингапура и др. Можем предложить сервис в порту по сертификации, таможенному оформлению, транспортировке товаров. Мы работаем с большинством контейнерных линий на наиболее известных базисах Инкотермс 2010: FOB, СИФ, СФР и и прочих. Пошлите для нас запрос и мы предоставим вам лучшие ставки !

- Маломерные суда могут возить пассажиров и ночью, но во время разводки мостов это небезопасно, - поддержал коллегу старший государственный инспектор, начальник отдела административной практики Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Санкт-Петербурга Валерий Кулаков. - В час пятнадцать около сотни катеров выстраивается перед Дворцовым мостом. До разведения Благовещенского они должны успеть уйти с линии судового хода. Но не всегда это делают. Пассажиры просят капитана: «Ну еще походи здесь, пожалуйста». Их можно понять - не каждый день такое увидишь. Город посещает много туристов, им интересно, конечно, посмотреть на разведенные мосты. Но капитан не должен идти у них на поводу.

Правила - это тот же закон. Чтобы обеспечить безопасное судоходство на Неве, особенно по ночам, инспекторы ГИМС патрулируют акваторию вместе с водным ОМОНом, УВД на транспорте. Однако привлечь к ответственности экипаж прогулочного катера не могут. Дело в том, что маломерные суда, которые возят пассажиров по коммерческим маршрутам, контролирует другая организация - Северо-Западное управление государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

- С августа этого года суда длиной меньше двадцати метров в соответствии с федеральным законом и европейскими стандартами именуются маломерными, - объяснил начальник Невского линейного отдела Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Валерий Кочуров. - Они делятся на две группы. Первая - коммерческие, которые профессионально занимаются перевозками пассажиров. Они регистрируются в «Волгобалте» и получают судовой билет в Российском речном регистре. Контролируют их Госморречнадзор и администрация бассейна водного транспорта, созданная тоже в конце августа. Остальные суда регистрируются в Государственной инспекции маломерных судов управления МЧС по Санкт-Петербургу. Ей же и поднадзорны. Они тоже могут брать на борт пассажиров, но не более двенадцати человек. И не для регулярных рейсов, а для семейной прогулки, например.

Водных хулиганов ловят чемпионы аквабайка

Гидроциклы тоже попадают в зону контроля ГИМС. А к ним, кстати, больше всего претензий.

- В этом году мы открыли специализированную стоянку для хранения задержанных маломерных судов, - рассказал заместитель директора Агентства внешнего транспорта Комитета по транспортно-транзитной политике Петербурга Владимир Родионов. - Теперь не только привлекаем к административной ответственности нарушителей, но и забираем их транспортные средства, буксируем на стоянку до устранения нарушений. С седьмого июля до конца навигации ГИМС задержала двадцать два судна, из них - двадцать гидроциклов. У кого-то не было судового билета, прав на управление, кто-то не прошел техосмотр…

На стоянке они находились до того момента, пока владельцы не оплатили расходы на буксировку, хранение и штраф. Сумма в итоге может получиться немаленькая. Одна только буксировка стоит двадцать тысяч.

- Я думаю, все-таки должны быть коэффициенты по зонам, - не согласен с этой цифрой Владимир Родионов. - Одно дело, задержать на Большой Невке, а другое - от Сестрорецка тащить.

Сейчас на штрафстоянке остался один гидроцикл. За хранение набежало уже 76 тысяч. Вместе с буксировкой будет почти сто. Видимо, у владельца нет такой суммы. В течение года гидроцикл будут держать на стоянке, а потом обратятся в суд о признании его вещью без хозяина.

Кстати, догнать гидроцикл совсем непросто. Он развивает скорость до ста километров в час. Окатил прохожих водой с ног до головы - и был таков.

- Наши катера могут двигаться с неменьшей скоростью, - заметил Валерий Кулаков. - Но, вы же понимаете, гонки на воде не всегда удачно заканчиваются. И в этом году, помимо водного ОМОНа, мы привлекли к помощи нештатных инспекторов ГИМС. Их трое. Это мастера спорта по аквабайку, есть даже чемпионы. У них мощные спортивные машины с двигателями в триста лошадиных сил. И уйти от них еще ни одному хулигану не удавалось.

- В следующем году мы должны придумать методику борьбы с гидроциклистами, которые гоняют по каналу Грибоедова, Крюкову и другим, - добавил Родионов. - Там вообще сложно догнать и задержать нарушителя. Но порядок наводить будем, так как местные жители очень жалуются.

А этим летом совместными усилиями удалось помочь спортсменам-гребцам. Их тренировкам на Малой Невке сильно мешало поведение тех же гидроциклистов. Летали по воде, переворачивались, создавали волну. А другое место для подготовки будущих олимпийских чемпионов по гребле у нас еще не построили. «Мы будем или нет развивать гребные виды спорта в городе?» - возмутились наконец в Комитете по физической культуре и спорту. И добились того, что реки Крестовку и Малую Невку закрыли для движения скоростных маломерных судов. Экскурсионно-прогулочные катера там остались, но они не мешают гребцам. В отличие от гидроциклов и гоночных катеров.

- Мы установили запрещающие знаки от границы Малой и Большой Невки - и до реки Ждановки, - уточнил представитель ГИМС. - Многие судоводители не знали об этом, поначалу попадались. Около пятидесяти человек заплатили штрафы от пятисот до тысячи рублей. Но постепенно люди привыкли к новым правилам. И к концу навигации нарушителей практически не осталось. Последняя гребная гонка, состоявшаяся в конце октября, прошла спокойно.

Аквабусы пользовались особым спросом

- В этом году экскурсионные суда перевезли по рекам и каналам Петербурга около полутора миллионов пассажиров. Это на шесть процентов меньше, чем в прошлом, - подсчитал Владимир Родионов. - Причин несколько. Это и вполне естественные опасения людей отправляться в плавание после аварии «Булгарии». И ужесточение требований к пассажирским перевозкам, которые не все судовладельцы смогли выполнить. И не очень жаркое лето.

Видимо, погода повлияла также на то, что петербуржцы и гости города этим летом меньше стали пользоваться Услугами аквабусов. Городские маршруты даже закрыли раньше срока. Впрочем, подросшие цены тоже могли отпугнуть потенциальных пассажиров.

- Но есть и достижения, - порадовался Родионов. - Если в Европе подобные городские транспортные маршруты на водных путях становились рентабельными только через шесть-семь лет, то у нас Приморская линия уже практически подошла к рубежу окупаемости.

Стабильной работе городского водного транспорта помогло бы создание стационарных объектов на прибрежной линии. В них можно было бы разместить кафе, ресторанчики, какие-то элементы инфраструктуры, а заодно - остановки аквабусов. Сейчас в городе двадцать одна точка, где водные такси могут высаживать и подсаживать пассажиров. Круглосуточной охраны там нет. Но есть камеры видеонаблюдения. И они показывают, что от момента вывешивания спасательного круга до выбрасывания его хулиганами проходит от двух до десяти дней.

- Мы заключили договор с ГУ МВД. Они взяли под охрану наши пункты, - говорит Владимир Родионов. - Также у нас есть круглосуточное охранное предприятие, которое тремя мобильным группами объезжает эти места. Но на то, чтобы постоянно содержать на каждом пункте штат из четырех человек, как положено по закону, средств нет. В то же время людям, гуляющим, например, по Свердловской набережной, зайти некуда. Ни кафе, ни ресторанов. Появятся стационарные объекты, и мы там же сможем разместить остановки городского водного транспорта.

- Навигация была сложная, - подытожил начальник Невского линейного отдела Госморречнадзора Валерий Кочуров. - Мы проводили мониторинг внутренних водных путей, на Неве, особенно в темное время суток. И выявили, что самое частое нарушение среди судоводителей - это пересечение судового хода, выход на встречную полосу. Всего составили и расследовали сорок три дела об административных правонарушениях. Из них одиннадцать - правил эксплуатации, и тридцать два - правил плавания. Это больше, чем в прошлом году. Но мы не считаем, что судоводители стали чаще нарушать. Просто у контролирующих органов появилось больше возможностей вовремя выявлять нарушения.

В Северо-Западном бассейне сосредоточено большое количество пассажирских судов. Поэтому особенности их движения невозможно отразить в Правилах плавания по внутренним водным путям России, - считает Валерий Кочуров. - Но это все решаемые сложности. Главное, чтобы судовладельцы и судоводители четко следовали существующим нормам и правилам плавания.

Возраст кораблю - не помеха

В этом году Санкт-Петербургская транспортная прокуратура провела надзорные мероприятия на объектах водного транспорта, инициировала двенадцать дел об административных правонарушениях и подала восемь исков в суд.

- Среди нарушений чаще всего встречаются недоукомплектованность экипажей, отсутствие разрешительных документов и средств спасения, - уточнил заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Артем Анненков.

По его мнению, существенным фактором, влияющим на безопасность пассажиров, является также высокая степень износа транспорта и береговой инфраструктуры.

- Старых судов очень много, в том числе танкеров, - подтвердил Аркадий Биргер. - Значительная часть их старше тридцати лет. Но их регулярно осматривают.

В этом году при администрации «Волгобалта» создали инспекцию портового контроля, которой вменили в обязанности проверять техническое состояние судов. Каждому судну присваивается коэффициент степени риска. Их три: высокий, средний и обычный. Расчет производится автоматически, в зависимости от возраста судна, его специализации (пассажирское, нефтеналивное, буксирное, грузовое) и результатов предыдущего осмотра. Суда высокого риска должны проходить осмотр каждые два месяца. Таких очень много. К ним относятся и те, которые осматривают впервые. Если данные о судне не занесены в компьютерную базу, оно считается судном высокого риска, и при первом осмотре ему уделяется особое внимание. Если замечаний нет, то транспортное средство переводят в группу стандартной степени риска.

- Возраст судна для внутреннего водного транспорта - не показатель, - считает Валерий Кочуров. - Пресная вода не оказывает такого разрушающего воздействия на корпус корабля, как соленая. Кроме того, суда такого типа работают с нагрузкой только полгода, во время навигации. То есть если ему полных тридцать лет, то в рабочем режиме оно провело пятнадцать.

А вот для морских судов при выходе за границу установлено ограничение в тридцать лет. Это не значит, что при достижении этого возраста теплоход списывают. Но по Российскому морскому регистру судоходства его будут чаще и тщательнее проверять.

КОНКРЕТНО

Всего за навигацию по Неве перевезли восемь миллионов тонн нефтепродуктов, леса, удобрений, строительно-минеральных грузов. Объемы перевозок снизились по сравнению с прошлым годом на пять процентов. Совершено также около полутора тысяч рейсов пассажирских судов из Петербурга и обратно. Перевезли 227 тысяч пассажиров.

КСТАТИ

Наплыва иностранных флагов пока не ждем

В этом году реки и каналы Петербурга открыли для яхтсменов из Швеции, Финляндии и других государств. Триста восемь парусных и прогулочных судов посетили наш город во время навигации. После вступления России во Всемирную торговую организацию специалисты водного транспорта ожидают, что количество гостей под иностранными флагами будет увеличиваться. Хотя для этого понадобятся изменения в законодательстве.

- В Кодексе внутреннего водного транспорта сказано, что плавание возможно только под флагом Российской Федерации, - объяснил Владимир Родионов. - Пока не будут внесены поправки, можно не ждать, что Петербург заполонят гости из-за рубежа. На сегодняшний день вопрос о выдаче разрешения на заход иностранного судна во внутренние воды Петербурга решается отдельно в каждом конкретном случае.

- Внутренние водные пути должны будут открываться в связи с вступлением в ВТО, - уверен Валерий Кочуров. - Но их надо привести к европейскому уровню. Пока не придут соответствующие страховые компании, иностранный судовладелец рисковать не будет.

НАША СПРАВКА

В Петербурге около трехсот пассажирских экскурсионных судов, которые работают на внутренних линиях. Из них в Ассоциацию владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга входят 196 судов, принадлежащих девятнадцати крупным судовладельческим компаниям.


 

Новости

РВЛ Лимитд это официально зарегистрированная брокерская кредитная компания, которая выступает агентом и партнером финансовых и страховых структур Китая (банков, инвестиционных компаний).
продолжительная (не менее года) история работы с Китаем, документально подтвержденная контрактами, выписками из банка о движении средств и т.п.; суммарный годовой объем кредитования не менее 200 000 долларов США в денежном исчислении и др.
Краткосрочные (30 – 60 дней ) товарные кредиты. Эффективно для компаний с малым периодом оборота средств. Долгосрочные (60 – 120 дней ) товарные кредиты. Оптимально для компаний со средним периодом оборота средств. Сроки от 150 до 180 дней возможны, но рассматриваются в отдельном порядке.

Статьи


За счет новых портовых мощностей Металлоинвест планирует повысить свою конкурентоспособность на мировых рынках Проект строительства терминалов по перевалке ЖРС и металлопродукции в сухогрузном районе порта Тамань представил директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти Металлоинвеста Вячеслав Бакаев в ходе конференции «Железнодорожные перевозки горно-металлургических грузов РФ », медиа-партнером которой выступил журнал «Металлоснабжение и сбыт». Стратегия развития морской портовой инфраструктуры Российской Федерации до 2030 года предполагает рост потребности портовых мощностей Азово-Черноморского бассейна с 58 млн т сухих грузов в 2010 г до 93 млн т в 2020 году и 151 млн т в 2030 году.
Таможня и транспорт: открытый диалог - Пресс-секретарь Новороссийской таможни Инна Киричева (статья) На базе Новороссийской таможни с 30 октября по 1 ноября 2012 года прошел межрегиональный семинар Федеральной таможенной службы на тему «Совершение таможенных операций и осуществление таможенного контроля морских (речных) судов и перемещаемых ими товаров в морских (речных) пунктах пропуска». К проведению семинара было приурочено очередное заседание межведомственной рабочей группы Минтранса и ФТС России по вопросам взаимодействия при осуществлении государственного контроля международных морских и речных перевозок.
РЖД в 1 полугодии инвестировали более 2,7 млрд рублей в реконструкцию подходов к портам на южном берегу Финского залива ОАО "РЖД" в первом полугодии инвестировало более 2,7 млрд рублей в реализацию проекта "Комплексная реконструкция участка Мга - Гатчина - Веймарн - Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива", говорится в сообщении РЖД. Компания в 2010 году планирует ввести в эксплуатацию вторые пути на шести перегонах участка и три тяговые подстанции, провести реконструкцию станции Фрезерный, завершить реконструкцию станций Лужская-Нефтяная и Лужская - Северная 2. Главные задачи проекта "Комплексная реконструкция участка Мга - Гатчина - Веймарн - Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива" - создание необходимых условий для наращивания товарооборота между РФ и странами ЕС через морской порт Усть-Луга, обеспечение грузопотоков на подходах к порту.