Rambler's Top100

вэд-сервис





Смотрите также:


Зерну облегчат выход. - Для экспорта зерна через Дальний Восток на рынки АТР построят терминалы

Идея строительства на Дальнем Востоке специализированных комплексов по отгрузке зерна на экспорт в страны АТР не теряет актуальности даже в нынешних неблагоприятных для российского агропрома условиях. Как заявил на минувшей неделе приморский губернатор Сергей Дарькин, в регионе будут построены три зерновых терминала. По мнению экспертов, для налаживания экспорта зерна через Дальний Восток нужны оптимальные тарифы на железнодорожную перевозку продукции и специализированная логистика для зерна, экспортирующегося из Сибири в АТР.
По словам губернатора Приморского края Сергея Дарькина, один из зерновых терминалов появится на базе «Владивостокского морского торгового порта» (ВМТП), два других – в порту Восточный и на территории Хасанского района. Как сообщил губернатор, через перевалочные комплексы будут осуществляться контейнерные перевозки в страны АТР. При необходимости Приморский край сможет закупать часть зерна для своих нужд.
«Мы несколько лет назад провели большую работу по стабилизации рынка зерна. Сейчас эта ситуация под контролем. Как результат сегодня у нас есть достаточное количество запасов зерна и муки», — заявил губернатор.
Экспортный потенциал России сегодня оценивается порядка 20 млн т зерна. Потребности в импорте этой продукции у Японии в перспективе составят 25 млн т, Южной Кореи — 9 млн т, Китая — более 7 млн т, Индии — 4,5 млн т ежегодно. И, как указывают эксперты, эти государства-импортеры стремятся расширить число поставщиков зерна, помимо традиционных США, Канады, Австралии. Кроме того, отмечают в Минтрансе РФ, с появлением Таможенного союза открываются возможности экспорта агрокультур из Казахстана. Поэтому вопрос о создании зернового коридора через порты Дальнего Востока поднимается в последнее время и на федеральном уровне.
Пока же единственный морской порт региона, который осуществляет перевалку зерна по всем направлениям, правда, в небольших объемах, — ВМТП. За шесть месяцев 2010 года он обработал 48,9 тыс. т зерновых грузов. В том числе, на экспорт ушло 39 тыс. т, в каботажном сообщении — около 10 тыс. т. Пока, отмечают в порту, существующие производственные мощности позволяют обрабатывать по прямому варианту «вагон — судно» до 1,5 млн т зерна в год.
Вместе с тем, сообщил директор по стратегическому развитию ОАО «ВМТП» Алексей Ткаченко, на базе причала №7 будет создан специализированный терминал, благодаря чему перевалка зерновых грузов сможет достичь до 3 млн т ежегодно. Вложения в его строительство составят 800 млн руб. Однако, говорит Алексей Ткаченко, при экспорте зерна через российский Дальний Восток существует ряд проблем. «Во-первых, у нас отсутствует выстроенная логистика из Сибири в страны АТР, поскольку раньше мы не экспортировали зерно через дальневосточные порты, тем более, специализированные терминалы. Нужно разрабатывать соответствующие железнодорожные маршруты», — отмечает менеджер. Другая проблема, продолжает он, заключается в «неоптимальной структуре тарифов» на железнодорожные перевозки зерновых в направлении Дальнего Востока. Ситуацию осложняет и монопольное положение на рынке перевозок оператора специализированного подвижного состава «Русагротранс». «В США транспортная составляющая — 10%, в России — 40%. При этом погрузить зерно в контейнер стоит даже дешевле, чем в вагоны-зерновозы», — утверждает представитель ВМТП.
В настоящее время вопрос о тарифах на перевозку зерна на Дальний Восток изучается на правительственном уровне. Не исключено, что для отправителей сельхозпродукции будут действовать определенные льготы, а перевозчик получит субсидии из госбюджета. Подобная схема уже применяется на практике. «Впервые мы субсидировали перевозки автомобилей из центральной части России на Дальний Восток, и с нового автозавода во Владивостоке в центр страны. Эта практика будет продолжаться. На наш взгляд, такую же систему субсидирования необходимо предусмотреть для других важных товаров, которые могут сопровождаться экспортными поставками с территории РФ в страны Юго-Восточной Азии», — не так давно заявил глава Минтранса Игорь Левитин.
"Коммерсантъ (Хабаровск)" № 141(4439) 5 августа 2010 г.

 

Статьи