Rambler's Top100

вэд-сервис





Смотрите также:


Для экспорта зерна через Дальний Восток на рынки АТР будут построены три зерновых терминала
ВЛАДИВОСТОК. 9 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Идея строительства на Дальнем Востоке специализированных комплексов по отгрузке зерна на экспорт в страны АТР не теряет актуальности даже в нынешних неблагоприятных для российского агропрома условиях. Как заявил на минувшей неделе приморский губернатор Сергей Дарькин, в регионе будут построены три зерновых терминала. По мнению экспертов, для налаживания экспорта зерна через Дальний Восток нужны оптимальные тарифы на железнодорожную перевозку продукции и специализированная логистика для зерна, экспортирующегося из Сибири в АТР.
По словам губернатора Приморского края Сергея Дарькина, один из зерновых терминалов появится на базе «Владивостокского морского торгового порта» (ВМТП), два других - в порту Восточный и на территории Хасанского района. Как сообщил губернатор, через перевалочные комплексы будет осуществляться экспорт зерновых в страны АТР. При необходимости Приморский край сможет закупать часть зерна для своих нужд.
«Мы несколько лет назад провели большую работу по стабилизации рынка контейнерных перевозок зерна и муки. Сейчас эта ситуация под контролем. Как результат сегодня у нас есть достаточное количество запасов зерна и муки», - заявил губернатор.
Экспортный потенциал России сегодня оценивается порядка 20 млн т зерна. Потребности в импорте этой продукции у Японии в перспективе составят 25 млн т, Южной Кореи - 9 млн т, Китая - более 7 млн т, Индии - 4,5 млн т ежегодно. И, как указывают эксперты, эти государства-импортеры стремятся расширить число поставщиков зерна, помимо традиционных США, Канады, Австралии. Кроме того, отмечают в Минтрансе РФ, с появлением Таможенного союза открываются возможности экспорта агрокультур из Казахстана. Поэтому вопрос о создании зернового коридора через порты Дальнего Востока поднимается в последнее время и на федеральном уровне.
Пока же единственный морской порт региона, который осуществляет перевалку зерна по всем направлениям, правда, в небольших объемах, - ВМТП. За шесть месяцев 2010 года он обработал 48,9 тыс. т зерновых грузов. В том числе, на экспорт ушло 39 тыс. т, в каботажном сообщении - около 10 тыс. т. Пока, отмечают в порту, существующие производственные мощности позволяют обрабатывать по прямому варианту «вагон - судно» до 1,5 млн т зерна в год.
Вместе с тем, сообщил директор по стратегическому развитию ОАО «ВМТП» Алексей Ткаченко, на базе причала №7 будет создан специализированный терминал, благодаря чему перевалка зерновых грузов сможет достичь до 3 млн т ежегодно. Вложения в его строительство составят 800 млн руб. Однако, говорит Алексей Ткаченко, при экспорте зерна через российский Дальний Восток существует ряд проблем. «Во-первых, у нас отсутствует выстроенная логистика из Сибири в страны АТР, поскольку раньше мы не экспортировали зерно через дальневосточные порты, тем более, специализированные терминалы. Нужно разрабатывать соответствующие железнодорожные маршруты», - отмечает менеджер. Другая проблема, продолжает он, заключается в «неоптимальной структуре тарифов» на железнодорожные перевозки зерновых в направлении Дальнего Востока. Ситуацию осложняет и монопольное положение на рынке перевозок оператора специализированного подвижного состава «Русагротранс». «В США транспортная составляющая - 10%, в России - 40%. При этом погрузить зерно в контейнер стоит даже дешевле, чем в вагоны-зерновозы», - утверждает представитель ВМТП.
Как сообщает «КоммерсантЪ», в настоящее время вопрос о тарифах на перевозку зерна на Дальний Восток изучается на правительственном уровне. Не исключено, что для отправителей сельхозпродукции будут действовать определенные льготы, а перевозчик получит субсидии из госбюджета. Подобная схема уже применяется на практике. «Впервые мы субсидировали перевозки автомобилей из центральной части России на Дальний Восток, и с нового автозавода во Владивостоке в центр страны. Эта практика будет продолжаться. На наш взгляд, такую же систему субсидирования необходимо предусмотреть для других важных товаров, которые могут сопровождаться экспортными поставками с территории РФ в страны Юго-Восточной Азии», - не так давно заявил глава Минтранса Игорь Левитин.
ВОСТОК-МЕДИА 9 августа 2010 г.

 

Статьи