Rambler's Top100

вэд-сервис





Смотрите также:
Cif инкотермс Daf инкотермс Виды Контейнеров Виды Контейнеров описание Виды коносамента Вэд сервис Инкотермс Инкотермс 2000 Как найти партнера в Китае? Китайские фабрики Консалтинг в Китае Контейнеризация Контейнерные морские перевозки Контейнерные перевозки Морские перевозки Отслеживание Контейнеров Поиск заводов в Китае Поставка ddp Представительство в Китае Размеры 20 футового контейнера Растаможка грузов Стоимость и фрахт Таможенная очистка Фабрики Китая Фоб инкотермс Фрахтование судов


Зерновые полегли в портах. - Экспортеров устраивает временный запрет на вывоз пшеницы из Украины

Украинские власти и представители бизнеса блокируют экспорт зерновых из Украины. Как следует из внутренней переписки Гостаможни и ее региональных подразделений, экспортировать зерновые из страны хотя и не запрещено, но практически невозможно. Между тем, как стало известно Ъ, в свободном вывозе пшеницы из страны сейчас не заинтересованы и сами участники рынка. Они предлагают правительству ввести временный запрет на ее экспорт, что позволит им воспользоваться правом разорвать действующие невыгодные договоры, объяснив это форс-мажорными обстоятельствами.
Власти не в силах
О блокировании экспорта зерновых из украинских портов стало известно из заявлений участников рынка в конце июля. Власти отреагировали на это мгновенно. 2 августа вице-премьер Сергей Тигипко обвинил в задержках поставок Государственную таможенную службу, пообещав потребовать наказания чиновников, "действия которых приводят к убыткам бизнеса и государства".
Впрочем, ситуация с тех пор мало изменилась. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко вчера сообщил Ъ, что в портах до сих пор остаются заблокированными 80% зерновых и только 20% "непонятно каким образом вывезены", а Гостаможня по-прежнему обвиняет все без исключения компании в завышении параметров качества зерна для увеличения объема возмещения НДС, но "еще ни разу вина компаний не была доказана". При этом в Минагрополитики Ъ вчера заявили, что не видят причин проверять экспортеров, поскольку с этой задачей хорошо справляются зерновые инспекции.
По данным участников рынка, сейчас в украинских портах находятся шесть судов с пшеницей, зафрахтованных компаниями Alfred C. Toepfer, "Кернел", а также дочерней структурой Glencore International – компанией "Серна". "Наше судно стоит десять дней в Севастопольском морском порту, и мы уже платим штраф за простой. Таможенное оформление предназначенного для перевозки на нем зерна пока завершить не удается, из-за того что еще не получены результаты анализов, проводящихся по новым требованиям Гостаможслужбы – на соответствие зерна таможенному коду, по которому оно вывозится",– рассказал Ъ директор компании "Серна" Николай Петрик. Получить комментарии в Alfred C. Toepfer и "Кернел" вчера не удалось.
Таможня соблюдает правила
Вчера на встрече с генпрокурором Александром Медведько президент Виктор Янукович подчеркнул важность недопущения случаев экспортирования зернотрейдерами зерна, не соответствующего указанному в сопроводительных документах классу для возврата завышенных сумм НДС. Как объяснили Ъ в пресс-службе Гостаможни, ведомство осуществляет дополнительный контроль над качеством зерна. В письме начальника департамента аналитической работы, управления рисками и аудита Виталия Лысого главам региональных подразделений от 27 июля говорится, что оформление экспорта зерновых должно осуществляться с обязательным привлечением сотрудников подразделений борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил. Также должны отбираться образцы и пробы зерновых для направления на судебную экспертизу. "Завершение оформления должно осуществляться исключительно после экспертизы и согласования с департаментом",– говорится в письме.
В Гостаможне подчеркивают, что право брать образцы для исследования закреплено в ст. 75 Таможенного кодекса, что уже позволило выявить первые нарушения. В частности, компания Alfred C. Toepfer предъявила недостоверную информацию о качестве зерна при оформлении экспорта в объеме 5,5 тыс. т. "Составлен протокол о нарушении таможенных правил, начато производство. Таким образом Гостаможня предупредила очередную попытку экспорта продукции по завышенной цене и не отвечающей качеству с целью возможного незаконного возмещения НДС",– резюмировали в Гостаможне.
Зернотрейдеры просят запрета
На задержки поставок могла повлиять ситуация на зерновом рынке. Хотя, по данным источника Ъ в Минагрополитики, правительство по-прежнему ожидает урожай зерна на уровне 40-42 млн т, а переходящие остатки составляют 5,4-5,8 млн т, закупить его в Аграрный фонд (АФ) проблематично. Председатель АФ Александр Маринец говорит, что сейчас в фонд закуплено только 40 тыс. т пшеницы нового урожая из планируемых 4-4,5 млн т зерновых, и АФ не может конкурировать с зернотрейдерами: "Агрофонд обеспечен финансовыми средствами в полном объеме, но ему сложно угнаться за трейдерами, которые могут менять цены каждый час, тогда как он ограничен требованием покупать зерно по цене, сложившейся на Аграрной бирже за три последние торговые сессии". Кроме того, по словам господина Маринца, в любом случае АФ не может покупать зерно по цене, выше максимальной. "В отдельных районах, особенно в близких к портам, рыночные цены превышают максимальные",– отмечает он.
По мнению управляющего партнера Astapov Lawyers Андрея Астапова, правительство не идет на прямой запрет экспорта из-за возможных санкций со стороны ВТО. "Но при этом оно ставит зернотрейдеров в сложную ситуацию. С одной стороны, они не могут выполнить контракты по не зависящим от них причинам, а с другой – не могут их разорвать, потому что де-факто запрета, а значит и форс-мажора, нет. В этой ситуации им будет сложно избежать санкций со стороны их контрагентов на мировом рынке",– говорит господин Астапов. Как рассказали Ъ участники рынка, штрафные санкции со стороны покупателей обычно рассчитываются как разница между ценами на мировом рынке на момент заключения контракта и на момент его разрыва. В минувшую пятницу пшеница на Чикагской товарной бирже торговалась по цене $281,5/т, а еще 7 июня на этой же бирже она стоила $165/т.
Наилучшим выходом из сложившейся ситуации зернотрейдеры считают, как это ни удивительно, введение полного временного запрета на экспорт пшеницы из Украины. По словам высокопоставленного менеджера в крупной зерноторговой компании, вчера этот вопрос обсуждался на совещании в Украинской зерновой ассоциации: "По его итогам было принято решение предложить правительству подписать меморандум, предполагающий введение такой меры". Собеседник также сообщил Ъ, что зернотрейдеры не против временно выйти с перегретого рынка пшеницы в Украине, позволив государству сформировать достаточные запасы в госрезерве. Еще один представитель зерновой компании, пожелавший остаться неназванным, объяснил Ъ, что в июне многие участники рынка заключили контракты по слишком низким ценам и теперь не могут выполнить свои обязательства: "В случае введения запрета зернотрейдеры смогут рассчитывать на то, что контракты с ними будут автоматически аннулированы в связи с форс-мажором, а после – перезаключены по новым ценам".
"Коммерсантъ (Украина)" № 136(1184) 10 августа 2010 г.

 
Form Object

Статьи