30 октября в рамках работы Всероссийского съезда Союза транспортников России состоялись круглые столы (статья)
Перспективы развития гражданской авиации обсуждались на круглом столе «Административные, законодательные и технологические меры по повышению эффективности конкурентоспособности авиационного транспорта». Директор НЦ – 19 ГосНИИ ГА А. Фринлянд в своем выступлении отметил существующий большой разрыв в обороте российских авиакомпаний на международных и внутренних воздушных линиях. «Полеты внутри страны продолжают оставаться убыточными, тогда как международные рейсы демонстрируют традиционный рост, который в этом году составил 5,5%», -- заявил он. Этот факт А. Фринлянд обусловил высокой себестоимостью полетов внутренних рейсов, которая вытекает, в первую очередь, из-за роста тарифов на ГСМ (11,3%) и аэропортового обслуживания (6,87%).
Генеральный директор «Уральских авиалиний» С. Скуратов считает, что для повышения конкурентоспособности отечественных авиакомпаний необходимо снятие ряда барьеров. «Дайте нам одинаковые конкурентные условия с западными компаниями и мы будем успешно с ними конкурировать, - заявил он. -- Необходимо отменить НДС на внутренних воздушных линиях, это одна из мер, которая поможет реанимировать региональные перевозки».
По его мнению, программу субсидирования полетов из Дальнего Востока в центральную часть необходимо сделать круглогодичной. Он также призвал ветеранов отрасли не упрекать авиакомпании в отсутствии патриотизма при закупке иностранной техники. «Я патриот и готов закупать отечественные самолеты. Мне нужны 15 Супер Джетов, но их нет, авиапром не дает», - констатировал он. С. Скуратов высказался за пролонгацию решения об отмене таможенных пошлин в 2013 году, иначе, по его мнению, около 80% авиакомпаний окажутся на грани банкротства.
Эту же тему в своем выступлении продолжил генеральный директор «Сахалинских авиалиний» К. Сухоребрик. «Мы устали ждать самолеты от авиапрома. Россия единственная страна в мире, где авиакомпании платят таможенные пошлины за импортные самолеты и запчасти к ним», -- заявил он.
Руководители авиакомпаний поддержали подготовленный Минтрансом проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации», предусматривающий снятие ограничений на использование иностранных граждан в качестве членов экипажей воздушных судов. «У нас ситуация с командирами воздушных судов намного сложнее, чем у столичных авиакомпаний. И без того высокую зарплату пилотов, вызванную дефицитом кадров, приходится умножать на северный коэффициент», -- заявил К. Сухоребрик
Ставим в известность участников ВЭД, что нами осуществляются морские перевозки товаров из портов Китая, Вьетнама, Сингапура и др. Можем предложить сервис в порту назначения по получению сертификатов, таможенному оформлению, транспортировке грузов. Мы работаем на наиболее востребованных условиях Инкотермс 2000: FOB, СИФ, СФР и и прочих. Пошлите для нас заявку и мы предложим наши привлекательные ставки !
По мнению руководителей авиакомпаний, возможность использования высококвалифицированных специалистов иностранных государств позволит не только ликвидировать дефицит летных экипажей, но и ускорит подготовку летного состава по европейским стандартам за счет передачи навыков и опыта, повысит уровень безопасности полетов.
Заместитель Министра транспорта РФ Виктор Олерский принял участие в работе круглого стола «Административные, законодательные и технологические меры по повышению конкурентоспособности и производительности на морском и речном транспорте», где обсуждалось современное состояние отрасли. Отмечено, что за последние 3 года сделан серьезный прорыв в совершенствовании законодательной базы в области морского и речного транспорта. В частности, реально заработал принятый в прошлом году Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер государственной поддержки судостроения и судоходства». В тоже время было подчеркнуто, что ряд национальных законодательных актов устанавливает требования, отличные от требований международных договоров, что ставит флот под российским флагом в заведомо невыгодные условия по сравнению с условиями для судов под флагами иностранных государств.
В связи с этим было обращено внимание на необходимость приведения национального законодательства в соответствии с требованиями международных договоров, а также на необходимость устранения избыточных и дублирующих требований в целях повышения конкурентоспособности российского флота.
Подчеркнута необходимость создания условий для повышения конкурентоспособности российских портов, снижения зависимости экономики от импорта транспортных услуг, а также повышения качества предоставляемых транспортных Услуг.
Статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов принял участие в работе круглого стола «Кадровое обеспечение транспортной отрасли и повышение роли науки в конкурентоспособности транспортных систем». Он сообщил, что проводимая в последние годы модернизация системы транспортного образования привела к достижению необходимых показателей задолго до поставленных сроков. «Мы почти завершили реформирование, и никакой гонки нет», - сказал С. Аристов.
Ректор МИИТ Борис Левин сообщил, что в настоящий момент более 420 тысяч обучающихся получают транспортное образование. Среди них 217 тысяч получают высшее образование, 97 – среднее специальное. Повышение квалификации и переподготовку кадров ежегодно проходят около 70 тысяч специалистов. В системе транспортного образования профессорско-преподавательскую деятельность осуществляют 15,3 тысяч человек, из которых более 13% - доктора наук, а более 50% - кандидаты наук.
Б. Левин привел данные по модернизации системы транспортного образования. В 2007 году в России было 20 вузов, 80 ссузов и 111 филиалов. В 2012 году – 18 научно-образовательных комплексов, включающих в себя систему среднего и высшего образования, и 136 филиалов.
Участники круглого стола «Административные, законодательные и технологические меры по повышению конкурентоспособности и производительности на международном и внутреннем автомобильном транспорте» обсудили тему утилизационного сбора. Генеральный директор АСМАП Андрей Курушин сообщил, что с 2003 года автоперевозчики имели льготный режим приобретения транспортных средств, который позволял беспошлинно ввозить транспортные средства на период их эксплуатации. С созданием Таможенного союза данная льгота была ликвидирована и практически одновременно с этим введен утилизационный сбор. «Подвижной состав утилизируется после окончания срока его эксплуатации, такие правила существуют во всем мире. Но российские международные перевозчики шокированы размерами базовых ставок и коэффициентами, которые применялись для подвижного состава при расчете утилизационного сбора», -- заявил он. Сегодня для седельного тягача для международных перевозок, а это автомобиль класса Евро – 5 , размер утилизационного сбора составляет от 220 до 400 тысяч рублей, а для подержанных авто - 1, 5 мнл. рублей. По мнению А. Курушина эти меры тормозят обновление подвижного состава, грозят потерей рабочих мест и бизнеса для некоторых транспортных компаний. Он сообщил, что правление АСМАП подписало коллективное обращение в Правительство с просьбой ввести понижающий коэффициент на автомобили высокого экологического класса для планомерного обновления подвижного состава. Это касается не только грузовых перевозчиков, а также тех, которые работают на рынке пассажирских перевозок и используют автомобили высокого экологического класса.
В ходе работы круглого стола также поднимались вопросы контроля за разрешительной системой при осуществлении международных перевозках. Обращено внимание на опыт Евросоюза, где на границе фиксируется любое малейшее нарушение и налагаются серьезные штрафы. Контроль осуществляется мобильными группами, которые имеют право останавливать и проверять автопоезд в любом месте по маршруту следования.
Заместитель руководителя Ространснадзора А. Жуков проинформировал о реализации функции транспортного контроля. По его мнению, проблемы, поднятые представителями международных автоперевозчиков, имеют место. Прежде всего, из-за недостатка численности транспортных инспекторов.
Также в ходе работы круглого стола был поднят вопрос о необходимости создания Федерального закона о пассажирских перевозках, так как на сегодняшний день все вопросы пассажирских перевозок регулируются только на уровне субъектов федерации.
Пресс-служба Минтранса РФ 31 октября 2012 г.