IT терминал (статья)
В рамках подготовки к FREIGHT 2012 мы публикуем блиц-интервью генерального директора компании СОЛВО Елена Гребенщиковой. Елена Александровна рассказала SeaNews о специфике российских заказчиков и о том, как влияет на эффективность работы терминала IT обеспечение, а на деятельность разработчиков ПО – создание Таможенного союза и вступление в ВТО. Как работает система управления контейнерным терминалом, Е. Гребенщикова расскажет завтра в своем выступлении на конференции. Напомним, СОЛВО выступает Официальным спонсором конференции.
SeaNews: Елена Александровна, как IT-обеспечение влияет на эффективность работы контейнерного терминала?
Е. Гребенщикова: Уже на этапе строительства контейнерного терминала руководство закладывает в свой бюджет расходы на систему управления контейнерным терминалом (TOS), поскольку внедрение IT-системы дает возможность улучшить основные показатели работы терминала. Основные причины внедрения TOS очевидны: снижение эксплуатационных расходов за счет оптимального использования погрузочно-разгрузочной техники, снижение затрат на перемещение техники за счет уменьшения порожнего пробега, экономия топлива, электроэнергии, уменьшение затрат на обслуживание и т. д.
Второе, не менее важное преимущество: повышение эффективности управления персоналом, сокращение времени выполнения всех операций, пресечение непредвиденных ситуаций, быстрое разрешение кризисных ситуаций – все эти функции берет на себя TOS, соответственно, все это приводит к резкому росту производительности труда.
Введение электронного документооборота дает возможность участникам цепочки перевалки контейнеров получать информацию в режиме реального времени, сокращает бумажную работу, уменьшает количество коммерческого брака. Использование web-интерфейсов, EDI, ЭЦП (электронно-цифровой подписи) – все это модули системы, которые переводят на более высокий, а самое главное, быстрый уровень организационные взаимоотношения между контейнерными терминалами и их контрагентами.
Упорядочивание и оптимизация всех бизнес-процессов на терминале, использование оптимальных стратегий размещения грузов, эффективное использование площадей терминала, повышение точности и наглядности информации о контейнере на терминале в реальном времени решает все сложные задачи логистики на контейнерном терминале.
Информируем импортеров, что нашей организацией осуществляются морские перевозки продуктов из стран Китая, Вьетнама, Сингапура и др. Готовы предложить услуги в порту назначения по сертификации, таможенной очистке, экспедированию грузов. Мы работаем с большинством контейнерных линий на наиболее известных базисах Incoterms: ФОБ, CIF, СФР и т.п. Отправьте нам запрос и мы предложим наши оптимальные ставки !
Ну, и, конечно, улучшается обслуживание клиентов, т. е. уровень сервиса повышается за счет многих факторов: ускорения обработки на терминале всех видов транспорта, и автомобильного и железнодорожного в том числе, планирования всех работ по погрузке, разгрузке, использования радиооборудования, на которые операторы получают команды, протоколирования всех действий с контейнером, хранения истории операций и т. д.
Можно петь многочисленные оды системе управления терминалом, но для всех сейчас очевидно: как контейнерный, так и универсальный терминал не может работать без IT-технологий.
SeaNews: Изменились ли, по Вашей оценке, запросы заказчиков программного обеспечения в связи со вступлением России в ВТО и создание Таможенного союза?
Е. Гребенщикова: Пока мы не заметили никаких новых требований. Но ведь это не мгновенные процессы.
Вхождение нашей страны в ВТО не привнесет быстрых изменений в существование и развитие продуктовых IT-компаний. В области IT Россия никогда не вела протекционистской политики. Иногда даже бы этого хотелось, некой поддержки, защиты интересов IT-компаний, особенно продуктовых, хотя бы при выходе на другие рынки, но у нас большинство – аутсорсинговые. А вот западные, особенно европейские компании не пускают на свои рынки, ставят различные, иногда не связанные с качеством продукта препоны, например, придираются к имени компании, но это уже другая история.
Сегодня наши конкуренты либо уже присутствуют на российском рынке, в частности, в складских технологиях, либо активно прорываются на российский рынок, как происходит в области терминальных технологий. И мы проводим политику на постоянную модернизацию наших систем, используем новые технологии, придумываем что-то новое, чтобы оптимизировать бизнес-процессы клиента, облегчаем работу пользователя системы, тем самым повышая привлекательность терминала. Одним словом, мы стараемся быть не хуже наших западных конкурентов, создаем совершенно новые системы.
Например, мы поняли, что в TOS нуждаются не только контейнерные терминалы, но и универсальные, и разработали и внедрили систему управления многоцелевым терминалом Усть-Луга. Сейчас начинаем внедрение SOLVO. TOS. Cargo уже у другого клиента.
Что касается Таможенного союза, то у нас появилось довольно много новых клиентов в Белоруссии и Казахстане.
SeaNews: Какова специфика российских терминалов с точки зрения IT-решений, которые им необходимы?
Е. Гребенщикова: Основная отличительная особенность работы с российскими заказчиками – то, что все они считают, что у них присутствует своя особенная бизнес-логика, и поэтому требуется значительная адаптация, кастомизация системы управления под требования заказчика. Поэтому на этапе проекта мы тратим много времени на техническое задание, досконально прописывая и согласовывая с руководителями всех служб бизнес-процессы терминала. После этого мы конфигурируем нашу систему под нужды заказчика. Внедрение системы тоже, что называется, очень подробное. Мы не боимся модернизировать и модифицировать нашу систему, если это требует логика бизнеса заказчика. Это касается не только российских терминалов, но и украинских, и казахских терминалов, и терминалов в прибалтийских странах.
Мне кажется, что в России очень трудно убедить заказчика ставить систему as is.
Кроме того, не забудьте про специфику нашей бухгалтерии и таможенной документации, а у нас в системе присутствуют интерфейсы с IT-системами, поддерживающих эти службы.
SeaNews 29 октября 2012 г.