Налоговый режим Каспия может быть приравнен к южной части Охотского моря - Минфин РФ (статья)
Москва, 06.11.2012. RusEnergy. com. Замглавы Минфина Сергей Шаталов не исключает возможности приравнивания налогового режима разработки месторождений шельфа Каспия к южной части Охотского моря, в частности по срокам фискальной стабильности.
"По климатическим условиям Каспий достаточно похож на Охотское море, как ни странно. Там зимой тяжелая ледовая обстановка, довольно серьезные льды, вода довольно пресная и к тому же мелководье. Это означает, что нужно укреплять дно, специально обрабатывать трубы. Есть свои особенности", - сказал Шаталов журналистам.
В настоящее время для двух месторождений ЛУКОЙЛа на северном Каспии действует льгота по экспортной пошлине.
"С другой стороны, по Каспию мы лучше понимаем экономику - там уже есть проекты, мы примерно представляем, какие это расходы", - отметил он.
"Поскольку это напоминает черноморское мелководье, южную часть Охотского, то в этом случае, может быть, их можно подтянуть и уточнить некоторые параметры, которые у нас будут применяться в новом налоговом режиме", - сказал Шаталов. В целом, отметил Шаталов, у Минфина нет идеи по поводу увеличения сферы применения.
Ставим в известность участников ВЭД, что нами предлагаются контейнерные перевозки продуктов из портов Юго-Восточной Азии. Можем предложить сервис в порту назначения по получению разрешений, растаможке, транспортировке грузов. Мы работаем на наиболее популярных базисах Инкотермс: FOB, CIF, CFR и и прочих. Заполните нам запрос и мы предоставим вам оптимальные ставки !
"Это просто означает, что у Каспия есть другие льготы - по НДПИ, по экспортной пошлине, они дают некоторый результат. Тот же результат IRR можно получить другим способом, например, исходя из нового режима, который предусматривается для шельфа", - сказал он.
Согласно планам правительства РФ Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго должны подготовить классификацию конкретных шельфовых проектов, которая должна учитывать сложность технологических решений, природно-климатические условия и ледовую обстановку, глубину моря, геологическую сложность открытых и перспективных месторождений, удаленность от берега и наличие объектов береговой инфраструктуры.
Классификация должна основываться на четырех категориях сложности. К первой категории относятся шельфовые проекты базового уровня сложности, в том числе шельфовые проекты в Азовском и Балтийском морях; ко второй - повышенного уровня сложности, в том числе проекты на мелководной части Черного моря (глубины до 100 метров), в Печорском и Белом морях, на южной части Охотского моря (южнее 55 градуса северной широты), включая шельф острова Сахалин. К третьей категории относятся шельфовые проекты высокого уровня сложности, в том числе на глубоководной части Черного моря (глубины свыше 100 метров), северной части Охотского моря (на 55 градусах северной широты или севернее этой широты) и южной части Баренцева моря (южнее 72 градуса северной широты); к четвертой - проекты арктического уровня сложности, в том числе в Карском море, на северной части Баренцева моря и в восточной Арктике (море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море и Берингово море).
Распоряжением правительства предусмотрено освобождение организаций, добывающих углеводороды на морских месторождениях, от вывозной таможенной пошлины на добытые таким образом углеводороды. При этом проектам базового уровня будет установлена адвалорная ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере 30%, проектам повышенной сложности - 15%, высокого уровня сложности - 10%, арктического уровня сложности - 5%.
Ставка налога на прибыль для шельфовых проектов составит 20% вместе с применением мер налогового стимулирования инвестиций. Налоговое стимулирование включает в себя неизменность налоговых ставок на пять лет с даты начала промышленной добычи по проектам базового уровня сложности, с окончанием льготного периода не позднее 12 апреля 2022 года, семь лет - для проектов повышенного уровня сложности (не позднее 12 апреля 2032 года), десять лет - для высокого уровня сложности (не позднее 12 апреля 2037 года), 15 лет - для арктического уровня сложности (не позднее 12 апреля 2042 года).
RusEnergy. com 6 ноября 2012 г.