Rambler's Top100

вэд-сервис


Новостные обзоры

ФТС проверяет контейнеры в порту Санкт-Петербурга
Частные инвестиции в постройку речных судов до 2016 года могут составить 3 миллиарда рублей – Росморречфлот
ФСТ отменила госрегулирование тарифов в порту Петербурга



Смотрите также:
Cif инкотермс Daf инкотермс Виды Контейнеров Виды Контейнеров описание Виды коносамента Вэд сервис Инкотермс Инкотермс 2000 Как найти партнера в Китае? Китайские фабрики Консалтинг в Китае Контейнеризация Контейнерные морские перевозки Контейнерные перевозки Морские перевозки Отслеживание Контейнеров Поиск заводов в Китае Поставка ddp Представительство в Китае Размеры 20 футового контейнера Растаможка грузов Стоимость и фрахт Таможенная очистка Фабрики Китая Фоб инкотермс Фрахтование судов


Предварительное информирование на море: За и Против (статья)

Как уже сообщалось, Федеральная таможенная служба в период с 30 октября по 01 ноября 2012 года на базе Новороссийской таможни провела межрегиональный семинар «Совершение таможенных операций и осуществление таможенного контроля морских (речных) судов и перемещаемых ими товаров в морских (речных) пунктах пропуска». К проведению семинара было приурочено очередное заседание межведомственной рабочей группы Минтранса и ФТС России по вопросам взаимодействия при осуществлении государственного контроля международных морских и речных перевозок.

Интерес к морской тематике не случаен. Тема работы государственных служб в морских пунктах пропуска каким-то невероятным образом оказалась затронута в Дорожной карте по совершенствованию таможенного администрирования, одобренной Президентом и утвержденной Правительством РФ в июне т. г. Поскольку ответственным за исполнение этого пункта Дорожной карты было определено Министерство транспорта, таможенники не сильно упирались по поводу этого пункта. Руководство Минтранса, будучи убежденным, что в зоне их ответственности все выглядит более-менее пристойно, тоже не особо волновалось. До той поры, пока руководитель рабочей группы по разработке ДК Виталий Сурвилло не заявил прямо перед председателем Правительства Д. Медведевым, что ситуация в морских портах «прямо аховая».

Последовавшая затем череда мероприятий, проведенных Минэком, Минтрансом, ФТС с участием разных категорий заинтересованных лиц, показала, что ситуация сродни анекдоту про суслика: вроде бы проблемы есть, но никто их в упор не видит. Во всяком случае, план мероприятий по улучшению транспортной ситуации в морских портах, над разработкой которого Минтранс трудился почти 3 месяца, и в конечном итоге представленный в Правительство РФ в рамках реализации Дорожной карты в начале октября, состоял всего лишь из… 8 пунктов.

Одним из них предусмотрено внедрение предварительного информирования на морском транспорте уже в ноябре т. г. Ноябрь уж на дворе, но о планах ФТС известно лишь то, что проект «Инструкции об особенностях осуществления отдельных таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза морским (речным) транспортом, с использованием предварительной информации» в целом разработан, а в 2013 году планируется ввести принцип обязательности ПИ на море.

Введение такого принципа при осуществлении автоперевозок в июне т. г. показало, что существенных изменений, связанных с ускорением процесса прохождения границы, не произошло, да даже теоретически не могло произойти. На указанном выше совещании прозвучала просьба к таможенникам не торопиться с таким решением в отношении морских пунктов пропуска. С этим трудно спорить.

Принципиально ФТС, надо сказать, совершенно справедливо разделяет ПИ на товары и ПИ, представляемую в отношении судна. По второй более-менее понятно: состав сведений определен ст.159 ТК ТС. Там есть о чем поговорить, но эта часть таможню волнует не очень, поскольку сведений о товарах там ноль.

Информируем грузовладельцев, что нашей компанией выполняются морские перевозки грузов из стран Китая, Вьетнама, Сингапура и др. Готовы предложить сервис в порту по получению разрешений, таможенной очистке, транспортировке товаров. Мы работаем на наиболее популярных базисах Инкотермс: FOB, СИФ, CFR и т.п. Пошлите для нас запрос и мы предоставим вам привлекательные цены !

А вот с товарной частью все непросто. В своем проекте приказа ФТС возлагает обязанность ее представления на некое «заинтересованное лицо». Этот термин отличается от того определения, данного в ст.4 ТК ТС и выглядит так: «Заинтересованное лицо – любое лицо, связанное с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза морским (речным) транспортом и обладающее информацией о товаре, в том числе отправитель, получатель, экспедитор, декларант». Однако это лукавство не позволяет обойти главный затык: ПИ можно представить лишь в рамках 158 статьи Кодекса, в которой речь идет об уведомлении о прибытии. А эта операция осуществляется лишь перевозчиком, который необходимой информацией не располагает в силу особенностей морских перевозок. Возложить обязанность представления ПИ на иное «заинтересованное лицо» - заранее обречь себя на неудачу. Сложная цепочка взаимоотношений (перевозчик – агент – стивидор – экспедитор – таможенный представитель – получатель) предполагает много вариантность, и как следствие, безответственность за предоставление сведений.

Вывод напрашивается сам собой: отказаться от товарной ПИ, как таковой, и вспомнить следующее. После прибытия в порт и разгрузки, товары неизбежно помещаются под одну из таможенных процедур, самыми распространенными среди которых являются выпуск для внутреннего потребления и таможенный транзит. Для процедуры таможенного декларирования есть хорошо зарекомендовавшая себя форма предварительного декларирования (ст.193 ТК ТС), существующая в российской таможенной практике еще со времен Кодекса 1993 года. Правда, стоит отметить, что процент использования ее невелик. С одной стороны, таможенники не любят тратить время на обработку груза, который еще не пришел, с другой – декларанты, а особенно таможенные представители, опасаются, что во время пути с товаром что-то могло произойти. Еще минус – заблаговременная уплата платежей и русская привычка откладывать все на последний день. Думается, что найдя несложные компромиссные решения, можно хоть завтра получать предварительную информацию в нужном объеме, которую легко обработать действующими программными продуктами на предмет рисков, нежели строить с нуля тяжелый и неэффективный механизм предварительного информирования.

ПРОВЭД 7 ноября 2012 г.


 
Form Object

Новости

РВЛ Лимитд это официально зарегистрированная брокерская кредитная компания, которая выступает агентом и партнером финансовых и страховых структур Китая (банков, инвестиционных компаний).
Товарный кредит предоставляется по программе Департамента Внешней торговли КНР (в дальнейшем программа ДВТ КНР ОА). 10-15% годовых выглядит экстремально низкой ставкой, особенно принимая во внимание, что отечественные банки предлагают кредиты со ставкой в разы дороже.
Более детально со схемой получения кредита и действиями всех вовлеченных сторон в хронологическом порядке можно ознакомиться на примере.

Статьи


Компания «Газпромнефть Марин Бункер» купила новый танкер-бункеровщик ледового класса для портов Приморья ООО «Газпромнефть Марин Бункер», бункеровочное подразделение «Газпром нефти», 31 октября 2012 года подписала контракт на покупку нового танкера-бункеровщика ледового класса, дедвейтом 6,8 тыс. тонн. Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщил генеральный директор ООО «Газпромнефть Марин Бункер» Андрей Васильев. Новое судно получит имя «Газпромнефть Зюйд-Ист» и будет работать под российским флагом в морских портах Приморского края (Владивосток, Находка, Восточный, Козьмино, Посьет). Танкер прибудет в порт Владивосток 5 ноября 2012 года.
Итоги грузооборота ОАО «Восточный Порт» (Приморский край) за январь - октябрь 2012 года Согласно оперативным данным ОАО «Восточный Порт» (Приморский край) за январь –октябрь 2012 года стивидорной компанией было обработано 15 млн. 011,7 тыс. тонн грузов, что на 7,5% больше результатов аналогичного периода 2011 года. В том числе в октябре этого года через причалы ОАО «Восточный Порт» прошел 1 млн. 616,9 тыс. тонн грузов. Этот показатель выше аналогичного периода 2011 года на 25%. Основной груз – каменный уголь, добываемый в Кузбассе.
Конструкция контейнеров при морских контейнерных перевозках. Контейнеры обеспечивают еще большую степень сохранности груза, что связано со следующими факторами: обычно контейнер изготавливается из стали или алюминия, его трудно взломать, не оставив заметных следов; контейнер можно запереть с помощью замка и опломбировать, что придает ему безопасность такого рода, которой обладают трейлеры и железнодорожные вагоны...