Rambler's Top100

вэд-сервис


Новостные обзоры

Капитаном ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» назначен Александр Романюк
Индекс стоимости фрахта Baltic...
В Мариупольском морском порту построят универсальный перевалочный комплекс



Смотрите также:
Cif инкотермс Daf инкотермс Виды Контейнеров Виды Контейнеров описание Виды коносамента Вэд сервис Инкотермс Инкотермс 2000 Как найти партнера в Китае? Китайские фабрики Консалтинг в Китае Контейнеризация Контейнерные морские перевозки Контейнерные перевозки Морские перевозки Отслеживание Контейнеров Поиск заводов в Китае Поставка ddp Представительство в Китае Размеры 20 футового контейнера Растаможка грузов Стоимость и фрахт Таможенная очистка Фабрики Китая Фоб инкотермс Фрахтование судов


Материалы из прессы, часть 11

  1. «Коммерсантъ»: НМТП отстал от рынка. - Он снижает перевалку на фоне общего
  2. «Коммерсантъ»: Естественной монополии прописали конкуренцию. - «Азовский морской порт» оштрафован за злоупотребление доминирующим положением
  3. Кодекс торгового мореплавания Украины – недействующий!
  4. Клайпедский порт в I полугодии 2010 года увеличил грузооборот на 14,5%, по сравнению с аналогичным показателем 2009-го, до 15 млн тонн

«Коммерсантъ»: НМТП отстал от рынка. - Он снижает перевалку на фоне общего

роста

За первое полугодие грузооборот российских морских портов вырос на 10%, до 260 млн т. По прогнозам Минтранса, до конца года стивидоры должны перевалить еще столько же грузов. Параллельно идет географическое перераспределение грузов, и в результате, например, крупнейший в стране Новороссийский морской торговый порт (НМТП) показывает отрицательные результаты. Но эксперты отмечают, что при этом в России сохраняется дефицит портовых мощностей, что приводит к высоким тарифам за перевалку и сдерживает рост грузопотоков.
В пятницу на заседании совета Росморречфлота глава ведомства Александр Давыденко сообщил, что, по предварительным данным, грузооборот российских морских портов в первом полугодии вырос на 10%, до 260 млн т. Перевалка сухих грузов увеличилась на 14%, до 103,7 млн т, наливных — на 8,2%, до 156,2 млн т. По прогнозам Минтранса, по итогам года грузооборот портов должен достичь 520 млн т, что на 4,8% больше, чем в 2009 году. "В 2010 году при условии достаточного финансирования планируется ввести в строй перегрузочных мощностей на 30 млн т",— добавил Александр Давыдено, отметив, что в феврале уже введен в строй новый зерновой терминал мощностью 2,4 млн т в морском порту Туапсе.
Но перевалка растет неравномерно. По данным Ассоциации морских торговых портов, быстрее всего наращивают объемы дальневосточные порты, за первые пять месяцев года они перегрузили 47,3 млн т, что на 43,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Медленнее рынка в целом растут порты Северо-Запада (обработали в январе-мае 91,5 млн т, рост на 4,8%) и Южного бассейна (75,3 млн т, рост на 3,3%). Но особенно из положительной статистики выбиваются результаты крупнейшего в России Новороссийского морского торгового порта, который доложил о снижении грузооборота — впервые за последние три года. В январе-мае стивидоры порта снизили перевалку на 0,6%, до 35,8 млн т.
Отраслевые эксперты отмечают, что на рынке стивидорных услуг наблюдается перераспределение грузовой базы. По словам главного редактора агентства Portnews Надежды Малышевой, дальневосточные порты показывают рост по наливным грузам за счет ввода в строй спецтерминала в Козьмино для перевалки нефти из трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан, а также благодаря запуску нового перегрузочного комплекса в Пригородном для сахалинских нефтегазовых проектов. Директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов добавляет, что на проектную мощность вышел и новый угольный терминал СУЭК в бухте Мучка в Хабаровском крае.
В то же время почти во всех российских портах растет объем перевалки грузов в контейнерах. Так, например, крупнейший в России Первый контейнерный терминал в первом полугодии обработал свыше 554 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера), что на 31,7% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Некоторые эксперты полагают, что этот рост мог быть больше, если бы не величина тарифов стивидорных компаний. Например, генеральный секретарь координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов назвал заградительными тарифы на перевалку контейнеров на Дальнем Востоке. По его словам, обработка одного контейнера там стоит $270 и оформляется за 8-14 дней, тогда как в порту Роттердама — €35, оформляется в течение 12 часов, в порту Шанхая — $50-70, оформляется в течение суток. Но Алексей Безбородов считает тарифы российских портов обоснованными, поскольку контейнерные терминалы инвестируют большую часть прибыли в развитие мощностей. По мнению господина Безбородова, именно их дефицит сейчас и является главным фактором высоких цен на услуги портов.
Газета «Коммерсантъ» № 118/П (4418) 5 июля 2010 г.

«Коммерсантъ»: Естественной монополии прописали конкуренцию. - «Азовский морской порт» оштрафован за злоупотребление доминирующим положением

Ростовское УФАС признало «Азовский морской порт» нарушителем закона «О защите конкуренции». По мнению специалистов антимонопольного ведомства, порт злоупотреблял доминирующим положением при оказании услуг перевалки грузов на экспорт. Эксперт отмечает усиление внимания государства к деятельности естественных монополий.
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области оштрафовало ОАО «Азовский морской порт» (АМП) на 340 тыс. рублей за нарушение ст. 10 закона о «Защите конкуренции» («Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением»), рассказала „Ъ“ начальник отдела УФАС Наталья Кожемяко.
По ее словам, решение о штрафе было принято по результатам анализа деятельности порта за 2008–2009 годы. Как установил УФАС, в этот период АМП не заключал с владельцами экспортных грузов прямых договоров и оказывал услуги по перевалке только тем экспортерам, которые заключали договоры с посредником — ЗАО „С“.
«Дело в том, что ОАО „Азовский морской порт“ занимает доминирующее положение на рынке услуг по перевалке экспортно-импортных грузов и компания включена в реестр субъектов естественных монополий. В связи с этим Федеральная служба по тарифам установила для „Азовского морского порта“ тариф на данный вид услуг. Однако экспортеры, заключавшие договоры с ЗАО „С“, вынуждены были платить на 40–250% больше установленного тарифа (в зависимости от груза), так как посредник устанавливал размер платы по своему усмотрению», — пояснила госпожа Кожемяко.
Комиссия УФАС вынесла «Азовскому морскому порту» предписание «обеспечить собственникам грузов или их экспедиторам недискриминационный доступ к услугам порта по погрузке-разгрузке грузов» и наложило на компанию штраф, размер которого составил 0,003% от ее выручки погрузки-разгрузки в 2009 году, сказала госпожа Кожемяко. По ее словам, «Азовский морской порт» согласился исполнить предписание, однако обратился в суд с заявлением об отмене штрафа.
Как сообщается на сайте Высшего арбитражного суда, заявление ОАО «Азовский морской порт» об оспаривании постановления УФАС принято арбитражем Ростовской области к производству 23 июня.
Комментарии стивидора и посредника вчера получить не удалось. На письменный запрос „Ъ“ в «Азовском морском порту» вчера не ответили, в приемной ЗАО «С» на телефонные звонки „Ъ“ в течение дня отвечали, что генеральный директор ЗАО и его заместитель отсутствуют.
По данным СПАРК, ЗАО «С» зарегистрировано в Москве, его владельцем является гражданин России. Владельцами ОАО «Азовский морской порт» на 1 апреля 2010 года являются граждане России (83% доля в УК) и Росимущество (17%). Между тем, в отчете ОАО «Азовский морской порт» за 2009 год говорится, что в прошлом году ЗАО «С» владело 41% долей в уставном капитале ОАО.
Управляющий партнер юридической компании «Аксюк и партнеры» Алексей Аксюк отмечает тенденцию к усилению внимания ФАС к естественным монополиям.
«Государство явно уделяет вопросам развития конкуренции все большее внимание, поскольку понимает, что она есть двигатель экономического роста. За последний год были приняты значительные поправки, расширяющие сферу деятельности закона „О защите конкуренции“. По моему мнению, количество подобных дел в будет расти», — сказал господин Аксюк.
Справка:
«Азовский морской порт» относится к малым портам Азово-Донского бассейна. Работает в условиях круглогодичной навигации и принимает суда типа «река–море» грузоподъемностью до 5 тыс. тонн. В 2009 году объем погрузочно-разгрузочных работ (ППР) компании составил 1,303 млн тонн. Выручка за прошлый год — 126,4 млн рублей, чистая прибыль — 593 тыс. рублей. По данным Азово-Донского бассейнового управления водных путей и судоходства, в 2009 году суммарный объем ППР портов Азово-Донского бассейна составил 20,78 млн тонн.
Коммерсантъ(Ростов) № 117 (4415) 1 июля 2010 г.
вернуться в оглавление
ОАО «Восточный Порт»: Итоги грузооборота за июнь и шесть месяцев 2010 года

Согласно оперативным данным главной диспетчерской ОАО «Восточный Порт», за шесть месяцев 2010 года компанией было обработано 7359,1тыс. тонн грузов различной номенклатуры. По отношению к первому полугодию 2009 года грузооборот вырос на 6%. В июне этого года через пкомплексы ОАО «Восточный Порт» прошел 1349,8 тыс. тонн грузов, что на 9% больше показателей июня 2009 года.
Специализированный Угольный комплекс за первое полугодие обработал 6128,4 тыс. тонн угля. Уровень соотношения грузооборота к аналогичному периоду 2009 года составил 104%. В июне комплекс обработал 1127,6 тыс. тонн угольной продукции, в сравнении с июнем прошлого года грузооборот вырос на 19%.
Универсальный производственно-перегрузочный комплекс за шесть месяцев этого года обработал 1230,7 тыс. тонн различных грузов. В сравнении с первым полугодием 2009 года, грузооборот составил 113%. В июне ППК-1 обработал 222,2 тыс. тонн грузов. Уровень соотношения грузооборота к аналогичному периоду 2009 года составил 78%.
«Нас радует положительная динамика грузооборота за отчетный период, - отмечает управляющий директор Сергей Кушнарев. – Все же в июне на Универсальном производственно-перегрузочном комплексе наблюдается небольшой спад. Это связано с недавней трагедией на шахте «Распадская», откуда поступала треть перерабатываемого на ППК-1 угля. В настоящее время эта проблема решена, подписаны контракты с новым поставщиком и ситуация уже стабилизируется. По итогам текущего года ОАО «Восточный Порт» планирует перегрузить более 17 миллионов тонн».
ОАО «Восточный Порт» - крупнейшая стивидорная компания на Дальнем Востоке России, которая специализируется на перевалке каменного угля с использованием конвейерного оборудования.
В структуру ОАО «Восточный Порт» входят специализированный Угольный комплекс и Универсальный производственно-перегрузочный комплекс, который занимается перевалкой генеральных и навалочных грузов (таких, как уголь, клинкер, кокс, железорудный концентрат, лес и пр.). Возможна работа с металлами, целлюлозой, глиноземом, химическими, длинномерными и тяжеловесными грузами.
Пресс-служба ОАО «Восточный Порт» 7 июля 2010 г.

Кодекс торгового мореплавания Украины – недействующий!

К Дню Конституции Украины, в соответствии с п.1 Раздела XV Переходных положений Конституции Украины, который определяет, что законы и иные нормативные акты, принятые до вступления в силу настоящей Конституции, являются действующими в части, не противоречащей Конституции Украины, Коллегия юристов морского права (Одесса) провела анализ положений Кодекса торгового мореплавания Украины (КТМУ) на соответствие нормам Конституции Украины.
Экспресс-анализ показывает, что нормы Кодекса торгового мореплавания Украины (№277/94-ВР), принятого в декабре 1994 года в значительной части не соответствуют положениям Конституции Украины.
В силу положений ст.8 Конституции, нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия, и, на этом основании, можно сделать вывод о том, что Кодекс торгового мореплавания Украины является недействующим (в части, противоречащей Конституции Украины).
Нормы Кодекса торгового мореплавания Украины нарушают, в частности, положения ст.6;ч.1 ст.13; ч.5 ст.41; ч.2 ст.61; п.1 ст.92 Конституции Украины, что выражается: в нарушении принципа разделения властей, делегирования законодательных полномочий другим органам власти, наделения вещей правосубъектностью, ущемлении права собственности Украинского народа и т.д.
Транспортный бизнес 29 июня 2010 г.

Клайпедский порт в I полугодии 2010 года увеличил грузооборот на 14,5%, по сравнению с аналогичным показателем 2009-го, до 15 млн тонн

Так, только перевалка контейнеров увеличилась на 14% до 141 тыс. TEU.
По итогам текущего года порт планирует перевалить 30 млн тонн грузов.
В июне в порту было перевалено 2,458 млн тонн грузов, что на 7,5% больше, чем в июне прошлого года. Объемы перевалки контейнеров в июне выросли на 40% до 26,3 тыс. TEU, сообщил на пресс-конференции в среду директор Администрации Клайпедского порта по маркетингу и администрации Артурас Друнгилас (Arturas Drungilas).
"Динамика у нас позитивная, и мы надеемся, что она во втором полугодии сохранится", - сказал А. Друнгилас.
Бизнес Балтии 7 июля 2010 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Материалы из прессы: все вопросы

« Назад к списку тем

Form Object

Новости

Направить заявку с кратким описанием деятельности предприятия и вашими пожеланиями, касательно интересующих вас услуг

Статьи


Правила перевозки контейнеров морским транспортом 3.2. Перевозка универсальных контейнеров в прямом смешанном сообщении с участием морского и других видов транспорта 3.2.1. Перевозка контейнеров в прямом смешанном сообщении производится на основании настоящих Правил и Правил перевозок грузов в прямом смешанном сообщении, утверждаемых Министерством морского флота соответственно с транспортными министерствами и ведомствами.
Для уверенной работы с Китаем покупателю важно знать, что он действительно заключил договор с надежным поставщиком. Ситуаций, когда такая проверка приморских контейнерных перевозках просто необходима, может быть множество...