Новостные обзоры

Росжелдор планирует выдавать разрешения на использование грейферов для перевалки сыпучих грузов в морских портах
Закладка двух многоцелевых сухогрузов проекта RSD18 на верфи в Нингбо
«Порт Выборгский» в полном объеме погасил долг перед «Росморпортом»



Обзор новостей, часть 71

  1. «Коммерсантъ»: Естественной монополии прописали конкуренцию. - «Азовский морской порт» оштрафован за злоупотребление доминирующим положением
  2. Усть-Донецкий порт в I полугодии увеличил перевалку грузов в 5 раз
  3. По прогнозам Минтранса, по итогам года грузооборот портов должен достичь 520 млн т, что на 4,8% больше, чем в 2009 году
  4. Нарьян-Марский торговый порт – в долговой яме

«Коммерсантъ»: Естественной монополии прописали конкуренцию. - «Азовский морской порт» оштрафован за злоупотребление доминирующим положением

Ростовское УФАС признало «Азовский морской порт» нарушителем закона «О защите конкуренции». По мнению специалистов антимонопольного ведомства, порт злоупотреблял доминирующим положением при оказании услуг перевалки грузов на экспорт. Эксперт отмечает усиление внимания государства к деятельности естественных монополий.
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области оштрафовало ОАО «Азовский морской порт» (АМП) на 340 тыс. рублей за нарушение ст. 10 закона о «Защите конкуренции» («Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением»), рассказала „Ъ“ начальник отдела УФАС Наталья Кожемяко.
По ее словам, решение о штрафе было принято по результатам анализа деятельности порта за 2008–2009 годы. Как установил УФАС, в этот период АМП не заключал с владельцами экспортных грузов прямых договоров и оказывал услуги по перевалке только тем экспортерам, которые заключали договоры с посредником — ЗАО „С“.
«Дело в том, что ОАО „Азовский морской порт“ занимает доминирующее положение на рынке услуг по перевалке экспортно-импортных грузов и компания включена в реестр субъектов естественных монополий. В связи с этим Федеральная служба по тарифам установила для „Азовского морского порта“ тариф на данный вид услуг. Однако экспортеры, заключавшие договоры с ЗАО „С“, вынуждены были платить на 40–250% больше установленного тарифа (в зависимости от груза), так как посредник устанавливал размер платы по своему усмотрению», — пояснила госпожа Кожемяко.
Комиссия УФАС вынесла «Азовскому морскому порту» предписание «обеспечить собственникам грузов или их экспедиторам недискриминационный доступ к услугам порта по погрузке-разгрузке грузов» и наложило на компанию штраф, размер которого составил 0,003% от ее выручки погрузки-разгрузки в 2009 году, сказала госпожа Кожемяко. По ее словам, «Азовский морской порт» согласился исполнить предписание, однако обратился в суд с заявлением об отмене штрафа.
Как сообщается на сайте Высшего арбитражного суда, заявление ОАО «Азовский морской порт» об оспаривании постановления УФАС принято арбитражем Ростовской области к производству 23 июня.
Комментарии стивидора и посредника вчера получить не удалось. На письменный запрос „Ъ“ в «Азовском морском порту» вчера не ответили, в приемной ЗАО «С» на телефонные звонки „Ъ“ в течение дня отвечали, что генеральный директор ЗАО и его заместитель отсутствуют.
По данным СПАРК, ЗАО «С» зарегистрировано в Москве, его владельцем является гражданин России. Владельцами ОАО «Азовский морской порт» на 1 апреля 2010 года являются граждане России (83% доля в УК) и Росимущество (17%). Между тем, в отчете ОАО «Азовский морской порт» за 2009 год говорится, что в прошлом году ЗАО «С» владело 41% долей в уставном капитале ОАО.
Управляющий партнер юридической компании «Аксюк и партнеры» Алексей Аксюк отмечает тенденцию к усилению внимания ФАС к естественным монополиям.
«Государство явно уделяет вопросам развития конкуренции все большее внимание, поскольку понимает, что она есть двигатель экономического роста. За последний год были приняты значительные поправки, расширяющие сферу деятельности закона „О защите конкуренции“. По моему мнению, количество подобных дел в будет расти», — сказал господин Аксюк.
Справка:
«Азовский морской порт» относится к малым портам Азово-Донского бассейна. Работает в условиях круглогодичной навигации и принимает суда типа «река–море» грузоподъемностью до 5 тыс. тонн. В 2009 году объем погрузочно-разгрузочных работ (ППР) компании составил 1,303 млн тонн. Выручка за прошлый год — 126,4 млн рублей, чистая прибыль — 593 тыс. рублей. По данным Азово-Донского бассейнового управления водных путей и судоходства, в 2009 году суммарный объем ППР портов Азово-Донского бассейна составил 20,78 млн тонн.
Коммерсантъ(Ростов) № 117 (4415) 1 июля 2010 г.
вернуться в оглавление
ОАО «Восточный Порт»: Итоги грузооборота за июнь и шесть месяцев 2010 года

Согласно оперативным данным главной диспетчерской ОАО «Восточный Порт», за шесть месяцев 2010 года компанией было обработано 7359,1тыс. тонн грузов различной номенклатуры. По отношению к первому полугодию 2009 года грузооборот вырос на 6%. В июне этого года через пкомплексы ОАО «Восточный Порт» прошел 1349,8 тыс. тонн грузов, что на 9% больше показателей июня 2009 года.
Специализированный Угольный комплекс за первое полугодие обработал 6128,4 тыс. тонн угля. Уровень соотношения грузооборота к аналогичному периоду 2009 года составил 104%. В июне комплекс обработал 1127,6 тыс. тонн угольной продукции, в сравнении с июнем прошлого года грузооборот вырос на 19%.
Универсальный производственно-перегрузочный комплекс за шесть месяцев этого года обработал 1230,7 тыс. тонн различных грузов. В сравнении с первым полугодием 2009 года, грузооборот составил 113%. В июне ППК-1 обработал 222,2 тыс. тонн грузов. Уровень соотношения грузооборота к аналогичному периоду 2009 года составил 78%.
«Нас радует положительная динамика грузооборота за отчетный период, - отмечает управляющий директор Сергей Кушнарев. – Все же в июне на Универсальном производственно-перегрузочном комплексе наблюдается небольшой спад. Это связано с недавней трагедией на шахте «Распадская», откуда поступала треть перерабатываемого на ППК-1 угля. В настоящее время эта проблема решена, подписаны контракты с новым поставщиком и ситуация уже стабилизируется. По итогам текущего года ОАО «Восточный Порт» планирует перегрузить более 17 миллионов тонн».
ОАО «Восточный Порт» - крупнейшая стивидорная компания на Дальнем Востоке России, которая специализируется на перевалке каменного угля с использованием конвейерного оборудования.
В структуру ОАО «Восточный Порт» входят специализированный Угольный комплекс и Универсальный производственно-перегрузочный комплекс, который занимается перевалкой генеральных и навалочных грузов (таких, как уголь, клинкер, кокс, железорудный концентрат, лес и пр.). Возможна работа с металлами, целлюлозой, глиноземом, химическими, длинномерными и тяжеловесными грузами.
Пресс-служба ОАО «Восточный Порт» 7 июля 2010 г.

Усть-Донецкий порт в I полугодии увеличил перевалку грузов в 5 раз

ОАО "Усть-Донецкий порт" (входит в группу компаний "Азово-Донское пароходство") в январе-июне 2010 года увеличило объем перевалки грузов в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1 млн 38,3 тыс. тонн.
В частности, порт увеличил в 5,8 раза объем перевалки основного груза - серы - до 930,7 тыс. тонн.
Объем отгрузки возрос также в 5 раз - до 518,8 тыс. тонн, в том числе отгружено 468,5 тыс. тонн серы (рост в 5,8 раза).
Выручка от перевалки за отчетный период достигла 84,459 млн рублей, что в 4 раза больше по сравнению с первым полугодием прошлого года.
Значительный рост показателя обусловлен внедрением системы зимнего накопления грузов и сезонным характером. "На сегодня мы отгрузили все, что накопилось за зиму на складах, и сразу переваливаем весь груз, который только поступает в порт", - сказал представитель предприятия, отметив, что все переваленные грузы являются экспортными.
Группа компаний "Азово-Донское пароходство" создана в 2002 году. В настоящее время в ГК входит 16 предприятий: две судоходные компании, два порта, три судоремонтных предприятий, три компании сервисного обслуживания.
Флот Азово-Донского пароходства насчитывает более 200 единиц судов различного назначения.
ОАО "Усть-Донецкий порт" 7 июля 2010 г.

По прогнозам Минтранса, по итогам года грузооборот портов должен достичь 520 млн т, что на 4,8% больше, чем в 2009 году

Но перевалка растет неравномерно. По данным Ассоциации морских торговых портов, быстрее всего наращивают объемы дальневосточные порты, за первые пять месяцев года они перегрузили 47,3 млн т, что на 43,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Медленнее рынка в целом растут порты Северо-Запада (обработали в январе-мае 91,5 млн т, рост на 4,8%) и Южного бассейна (75,3 млн т, рост на 3,3%). Но особенно из положительной статистики выбиваются результаты крупнейшего в России Новороссийского морского торгового порта, который доложил о снижении грузооборота — впервые за последние три года. В январе-мае стивидоры порта снизили перевалку на 0,6%, до 35,8 млн т.
Но эксперты отмечают, что при этом в России сохраняется дефицит портовых мощностей, что приводит к высоким тарифам за перевалку и сдерживает рост грузопотоков.
В то же время почти во всех российских портах растет объем перевалки грузов в контейнерах. Так, например, крупнейший в России Первый контейнерный терминал в первом полугодии обработал свыше 554 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера), что на 31,7% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Некоторые эксперты полагают, что этот рост мог быть больше, если бы не величина тарифов стивидорных компаний. Например, генеральный секретарь координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов назвал заградительными тарифы на перевалку контейнеров на Дальнем Востоке. По его словам, обработка одного контейнера там стоит $270 и оформляется за 8-14 дней, тогда как в порту Роттердама — €35, оформляется в течение 12 часов, в порту Шанхая — $50-70, оформляется в течение суток. Но Алексей Безбородов считает тарифы российских портов обоснованными, поскольку контейнерные терминалы инвестируют большую часть прибыли в развитие мощностей. По мнению господина Безбородова, именно их дефицит сейчас и является главным фактором высоких цен на услуги портов.
Oil. Эксперт 7 июля 2010 г.

Нарьян-Марский торговый порт – в долговой яме


Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №4 по Архангельской области и Ненецкого автономного округа намерена подать заявление в Арбитражный суд о признании ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт» банкротом и ходатайствовать о проведении на предприятии процедуры финансового оздоровления. Общая задолженность перед налоговиками составляет 10 миллионов рублей.
«Это законная процедура, если ей адекватно управлять. По зарплате на предприятии задолженности нет. Самое главное сейчас, чтобы люди и дальше получали деньги», – подчеркнул глава НАО Игорь Федоров.
Сейчас на предприятии – 86 сотрудников, большая часть коллектива работает в порту более 30 лет. На сегодняшний день у предприятия небольшой объём работ. Основной грузополучатель – ООО «Версо-М» и несколько индивидуальных предпринимателей. Остальные организации, которые ранее пользовались услугами порта, как правило, теперь принимают груз на необорудованных причалах. С начала навигации, которая открылась 30 мая, было переработано всего 20,5 тысяч тонн грузов. Ранее порт принимал в два раза больше. Об этом МИА «Би-порт» сообщили в Управлении ИнформСвязи НАО.
Одна из причин накопившихся долгов в порту – период 2006-2008 годов, когда предприятие взяло на себя обязанности по обеспечению безопасности судоходства в НАО и содержанию дистанции путей. За три навигации было потрачено более 25 миллионов рублей собственных средств. Федеральные органы власти обещали компенсировать понесённые затраты предприятию, но этого не случилось. «Если бы на сегодняшний день нам компенсировали эти 25 миллионов, то предприятие не оказалось бы в долговой яме» – пояснил генеральный директор Нарьян-Марского порта.
Кроме того, у порта большой долг перед лизинговой компанией НАО. Кредит был взят для приобретения новой техники. Она была необходима для реализации прогнозных планов, когда делалась ставка на увеличение грузопотока за счёт нефтедобывающих компаний в 2007 году. Прогноз оказался ошибочным, поскольку свыше 200 тысяч тонн груза было перевалено вне Нарьян-Марского морпорта.
На сегодняшний день кредиторская задолженность предприятия составляет около 60 миллионов рублей, дебиторская – 17 миллионов. Игорь Фёдоров поручил гендиректору морпорта проанализировать финансовую деятельность предприятия и определить возможности расчёта с кредиторами. Совещание по ситуации в Нарьян-Марском морском порту с участием собственника предприятия – Росимущества, представителей Северо-Западной транспортной прокуратуры и Управления федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО состоится на следующей неделе.
Би-порт 7 июля 2010 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116      « Назад к списку вопросов

Новости

Почему кредитная ставка всего 10-15% годовых  >> Юридическое и финансовое сопровождение   >> Схема получения товарного кредита по ДВТ КНР (O/A)  >> Пример работы схемы в хронологическом порядке  >> Как начать работу  >>

Статьи


Классификация опасных грузов 7-8-9 Класс 7 Радиоактивные материалы. Радиоактивный материал – любой материал, содержащий радионуклиды, в котором концентрация активности, а также полная активность груза превышает 70 кДж/кг. Класс 8 Коррозионные вещества. Название Класса 8 охватывает вещества и изделия, содержащие вещества этого класса, которые в силу своих химических свойств воздействую на эпителиальную ткань – кожи или слизистой оболочки – при контакте с ней или которые в случае утечки или просыпания могут вызвать повреждение или разрушение других грузов или транспортных средств.
Негабаритные грузоперевозки: возможности и преимущества Возможности России для организации бизнеса в сфере автомобильных перевозок негабаритных грузов сегодня чрезвычайно широки, особенно если учесть, что в последние годы, даже несмотря на экономический кризис, все отрасли народного хозяйства продолжают бурно развиваться. Возводятся новые гиганты газовой, нефтяной и металлургической промышленности, энергетики, горнодобывающие комплексы, трубопроводы, железные дороги и т. д. Производственные и строительные объекты остро нуждаются в комплектовании различным спецоборудованием, инженерными и строительными модулями, многие из которых представляют собой неразборные конструкции.
Под грузовым контейнером для перевозок понимается единица транспортного оборудования многократного использования. Конструкция грузового контейнера обеспечивает сохранную перевозку грузов одним или несколькими видами транспорта.

 
 



Смотрите так же: Cif инкотермс Daf инкотермс Виды Контейнеров Виды Контейнеров описание Виды коносамента Вэд сервис Инкотермс Инкотермс 2000 Как найти партнера в Китае? Китайские фабрики Консалтинг в Китае Контейнеризация Контейнерные морские перевозки Контейнерные перевозки Морские перевозки Отслеживание Контейнеров Поиск заводов в Китае Поставка ddp Представительство в Китае Размеры 20 футового контейнера Растаможка грузов Стоимость и фрахт Таможенная очистка Фабрики Китая Фоб инкотермс Фрахтование судов