Новостные обзоры

ДВМП и Владивосток: параллельным курсом к процветанию
Росморречфлотом создана единая комиссия по проведению конкурсов, аукционов на размещение заказов для государственных нужд по объектам ФГУП «Росморпорт»
Танкер навалил на ворота шлюза в Кильском канале, канал некоторое время не



Обзор новостей, часть 82

  1. Генералов сдает позиции? - В скором времени, владелец компании FESCO Сергей Генералов может расстаться с частью своего бизнеса
  2. FESCO разбирает инвестиции. - Группа пытается привлечь средства в новые проекты
  3. Сухумский порт превратится в полукоммерческий придаток порта Сочинского
  4. Переработка грузов Владивостокского порта в январе-июне 2010г. увеличилась на 28% - до 3 млн 382 тыс. т.

Генералов сдает позиции? - В скором времени, владелец компании FESCO Сергей Генералов может расстаться с частью своего бизнеса

В скором времени, владелец компании FESCO Сергей Генералов может расстаться с частью своего бизнеса, полагают эксперты. По мнению аналитиков, выходом из финансового кризиса для FESCO, могла бы стать продажа части своих активов.
Проблемы у FESCO начались еще в прошлом году, когда резко снизился объем перевозок. Так по сравнению с прошлым годом прибыль компании снизилась в 10 раз, и составила 140 млн. рублей.
Попытка спасти ситуацию продажей судов принесла FESCO 40 млн. рублей. Так в январе этого года, китайской компании Shandong International Transport Co (SITC), было продано 3 контейнеровоза. Еще два были уступлены немецкому оператору.
Кроме того группа отказалась от строительства новых контейнеровозов на верфях в Польше.
Этому предшествовал конфликт с группой First Quantum, принадлежащей депутату и бизнесмену Виталию Южилину. FESCO и First Quantum, владеют совместными долями в Усть-Лужском Контейнерном Терминале» (УЛКТ) в порту Усть-Луга (Ленобласть).
First Quantum обвинила структуры Генералова в срыве строительства терминала, который должен был быть введен в эксплуатацию этим летом. По словам гендиректора «УЛКТ» Андрея Безсалова, FESCO перестал финансировать проект. Представители же Генералова заявляли, что это экономически нецелесообразно. Между тем строительство Усть-Лужского терминала находится под личным контролем премьера Владимира Путина, и считается предметом его гордости.
Что бы спасти ситуацию First Quantum предложило FESCO выкупить их долю в УЛКТ. Однако последние от этого предложения отмахнулись.
То, что в компании ситуация критическая признается и сам Генералов. По его словам долг холдинга на настоящий момент составляет порядка $700 млн. Однако, по мнению аналитиков, реальная сумма на много выше.
Накануне Генералов заявил, что FESCO намерено провести допэмиссию принадлежащего ей ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП), выпустив 24% акций. Кто будет покупателем этого пакета пока не ясно. И хотя сами представители компании заявляют, что активы будут размещены на бирже, у аналитиков это вызывает серьезные сомнения, учитывая откровенную убыточность FESCO.
Между тем представители группы заявили о намерении провести еще одну допэмиссию в совместном с РЖД предприятии «Русская тройка» которое занимается железнодорожными контейнерными перевозками. В FESCO не скрывают, что намерены привлечь в «Русскую тройку» третьего инвестора.
По мнению ряда опрошенных аналитиков по многим признакам холдинг Генералова готовиться к продаже значительной части своих активов. Среди возможных покупателей называются разные бизнесмены среди которых Алишер Усманов и РЖД.
The Moscow Post 7 июля 2010 г.

FESCO разбирает инвестиции. - Группа пытается привлечь средства в новые проекты

Группа FESCO планирует частное размещение дополнительных акций Дальневосточного морского пароходства до конца года и не исключает IPO. Деньги нужны не только для снижения долга группы, но и на инвестпроекты. Один из них — контейнерный терминал во Владивостоке — будет развивать СП FESCO с ОАО "Российские железные дороги" "Русская тройка", которое также планирует допэмиссию на $40 млн. В эту компанию также может прийти новый акционер.
Транспортная группа FESCO планирует провести частное размещение дополнительной эмиссии акций своего базового актива ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП). По словам президента FESCO Сергея Генералова, затем возможно биржевое размещение акций. В мае совет директоров компании одобрил проведение до конца года допэмиссии акций ДВМП в объеме до 23,4% от текущего размера уставного капитала. Рыночная стоимость этого пакета, согласно вчерашним котировкам на РТС, составляет $268,6 млн.
"Частное размещение акций среди существующих акционеров FESCO сейчас предпочтительнее, чем IPO, поскольку текущие котировки на биржах не находятся на максимальном уровне",— отмечает глава аналитического департамента "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго, добавляя, что большой размер долга компании не позволит получить хорошую цену при публичном размещении акций ДВМП.
Одна из основных целей допэмиссии — снижение долговой нагрузки и оптимизация баланса группы, которая серьезно пострадала от кризиса. На эти же цели пойдут средства, полученные от продажи части флота: в прошлом году и в начале нынешнего компания реализовала суда на $100-150 млн. По словам Сергея Генералова, текущий долг группы составляет $700 млн, из которых краткосрочные обязательства не превышают $100 млн. Но глава FESCO планирует потратить средства и на инвестиционные проекты, подробности которых пока не раскрывает. Часть денег может пойти на выкуп второй половины акций ОАО "Владивостокский морской торговый порт" у менеджмента порта. Эксперты оценивают рыночную стоимость пакета на уровне $70 млн.
По словам Сергея Генералова, может появиться новый инвестор и в СП FESCO с ОАО "Российские железные дороги" "Русская тройка", которое занимается железнодорожными перевозками контейнеров. По его словам, созданная акционерами компании рабочая группа обсуждает увеличение уставного капитала "Русской тройки" на $40 млн. Средства предполагается инвестировать в строительство нового контейнерного терминала в порту Владивостока, где "Русская тройка" приобрела в 2009 году 3,5 га земли. Общая стоимость строительства терминала, по словам Сергея Генералова, составит $100-150 млн с учетом заемного финансирования.
В то же время FESCO пока не определилась с планами возобновления инвестиций в достройку другого контейнерного терминала — в порту Усть-Луга в Ленинградской области, который она финансирует на паритетных началах с группой First Quantum (по неофициальным данным, контролируется структурами депутата Госдумы Виталия Южилина). В конце 2009 года строительство было приостановлено. Это стало поводом для конфликта с First Quantum. Последняя обвинила партнера в срыве сроков запуска терминала и предложила FESCO выкупить 50-процентную долю в Национальной контейнерной компании (НКК; принадлежит в равных долях FESCO и First Quantum) за $440 млн. Сергей Генералов назвал сумму "смешной" и предложил аналогичную цену за пакет First Quantum (см. "Ъ" от 28 января). Вчера в НКК "Ъ" сообщили, что пока инвестиции не возобновлялись.
По мнению директора исследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, инвестиции FESCO в контейнерный терминал на Дальнем Востоке выглядят более обоснованными, чем в Усть-Лугу. "На Балтике контейнерных терминалов много, и они остро конкурируют между собой, а на Дальнем Востоке — наоборот, дефицит мощностей",— отмечает эксперт. По его мнению, проблем с поиском третьего партнера у "Русской тройки" не будет: компания уже много лет стабильно держится на рынке, а контейнерный поток в ближайшее время будет только расти, прогнозирует господин Безбородов.
Газета «Коммерсантъ» № 120 (4420) 7 июля 2010 г.

Сухумский порт превратится в полукоммерческий придаток порта Сочинского

Территории и ресурсов ей явно не хватает. Потому и прибирает она потихоньку все новые и новые территории, прямо или косвенно, от Новороссийска до Сухуми.
Но не будем говорить обо всех компаниях-монополистах, так или иначе заинтересованных в освоении новых территорий. Речь на этот раз пойдет об ОАО «Российская железная дорога» (РЖД) – монополисте железнодорожных перевозок.
27 мая этого года в славном городе Сочи было подписано соглашение о строительстве в Абхазии перегрузочного комплекса по перевалке зерна мощностью до полумиллиона тонн в год. Документ подписали – старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович, генеральный директор компании «Русагротранс» (РАТ) Константин Засов и министр экономики Абхазии Кристина Озган.
Понятно, что строительство новых объектов предполагает инвестиции. Инвестиции, в свою очередь - новые рабочие места. А все это в целом, по идее, должно самым благоприятным образом отразиться на экономике Абхазии. Хотелось бы верить...
Исходя из элементарных математических расчетов, акции будущего перевалочного комплекса должны быть распределены между тремя сторонами – РЖД, РАТ и непосредственно властями Абхазии. Стало быть, каждому приблизительно по трети акций. Но вот тут-то и начинается самое интересное.
По идее, подобные сделки не предполагают контрольного пакета акций в руках одной из сторон. Да и в нашем случае все будет выглядеть вполне паритетно. Но есть одно «но», при котором пресловутый паритет плавно превращается в столь любимый российскими монополистами контрольный пакет.
Дело в том, что компания «Русагротранс» является фактической дочкой компании РЖД. Таким образом, распределение акций будущего комплекса явно будет не в пользу Сухуми. Увы, но курортная столица в лучшем случае получит утешительный приз объемом в треть акций и почетное место в совете директоров совместного предприятия.
ЗАО «Русагротранс» было создано в 2008 году, а его учредителями стали принадлежащая РЖД «Первая грузовая компания» (51%) и частная компания ЗАО «Рустранскам». Интересно отметить, что в 2009 году РЖД согласовывал перевозки зерна только для компании «Рустранскам» (97% экспорта по данным Центра фирменного транспортного обслуживания – ЦФТО РЖД).
Получается, что монополист железнодорожный создал своего успешного клона-монополиста, но теперь уже в сфере перевозок зерна.
Не совсем понятно, зачем РЖД понадобилось создавать комплекс по перевалке зерна в Сухуми в то время, как в черноморских портах России оборот перевалки зерна снижается уже несколько месяцев. По прогнозам экспертов, спад будет продолжаться еще несколько месяцев. По мнению генерального директора исследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, падение объемов перевозок зерна во многом объясняется ценовой политикой РАТ, получившей в управление практически весь российский парк ж/д вагонов-зерновозов.
Можно рассмотреть пару версий. Во-первых, в связи с реконструкцией порта Сочи, ожидается резкое падение объемов перевозок грузов через этот морской порт. Стало быть, грузы, предназначенные для олимпийских (в том числе по объемам откатов и коррупции) строек должны будут переправляться через другие порты, по железной дороге и автотранспортом. Перегруженный Новороссийский порт вряд ли сможет справиться с олимпийскими объемами и потому выглядит логичным перенаправить часть грузов неолимпийского характера на Сухумский порт.
Во-вторых, перевалочный комплекс в Сухумском порту будут полностью контролировать РЖД & Co, что позволит этой структуре в будущем получить если не в полное, то почти в полное управление и перевозки других грузов на линии Сухумский порт – ж/д – РФ.
Пока суда, плавающие под абхазским флагом, не имеют практической возможности осуществлять международные рейсы, да и нет достаточного торгового флота у Абхазии. Подключение же Сухумского морского порта к российской системе экспортно-импортных операций со временем вызовет необходимость легализации и соответствующего оформления грузов, проходящих через этот порт. Таким образом, можно предположить, что и сам Сухумский порт в будущем припишут, например, к порту Сочи или Новороссийска.
А если так продолжится, то и российские же таможенники станут на страже российского экспорта-импорта в абхазском порту. Тем более, что в состав посольства России в Сухуми уже направлены российские таможенники, по официальной формулировке – «для работы в составе посольства».
Да и руководство РЖД не раз заявляло о своей заинтересованности Сухумским морским портом. Так, в сентябре 2009 года руководитель Центра по развитию терминалов ОАО РЖД Андрей Кряжев рассказал журналистам о том, что у проектов транспортировки грузов из Сухумсккого порта в Сочи есть коммерческие перспективы. По его словам, для этого у порта необходимо создать логистический центр, который можно будет использовать и после проведения Олимпиады.
Кряжев даже подсчитал приблизительную стоимость такого центра: «Площадь терминала для инертных грузов не может быть меньше 20 га, а капитальные затраты на один гектар оцениваются примерно в 3 млн. долларов. Таким образом, стоимость логистического центра составит около 2 млрд. рублей».
Понятно, что строительством логистического центра и терминала по перевалке зерна дело не обойдется. Постепенно появятся новые проекты, новые интересы, новые бизнес-участники. Понятно, что процентное соотношение участников с абхазской стороны будет пропорционально уменьшаться по мере увеличения участников российских.
И совсем уже не исключено, что в постолимпийскую эпоху сам Сухумский порт превратится в некий полукоммерческий придаток порта Сочинского. Игры в монополию закончатся. Закончатся победой монополии.
Кавказ Online 7 июля 2010 г.

Переработка грузов Владивостокского порта в январе-июне 2010г. увеличилась на 28% - до 3 млн 382 тыс. т.

Годовой план грузопереработки выполнен на 56%
В течение первого полугодия 2010 года Владивостокским морским торговым портом было переработано 3 млн. 382 тыс. тонн грузов различной номенклатуры. В этом объеме экспорт составил 1 млн. 989,5 тыс. тонн; импорт - 647,4 тыс. тонн; каботаж - 745 тыс. тонн.
За период января - июня 2010 года обработка контейнерных грузов в ВМТП составила 148278 TEU. Из них в экспортном направлении 54043 TEU, в импортном - 43998 TEU, каботажном - 50237 TEU.
Во II квартале 2010 года суммарный грузооборот ВМТП составил 1 млн. 608,2 тыс. тонн грузов. В экспортном направлении переработано 817 тыс. тонн; импортном - 390 тыс. тонн, каботажном - 400 тыс. тонн. Контейнерных грузов за указанный период портом было обработано 80020 TEU. Экспорт составил 28224 TEU, импорт - 25591 TEU, каботаж - 26205 TEU.
В июне 2010 года порт переработал 546,8 тыс. тонн грузов. В экспортном направлении - 252,6 тыс. тонн; в импортном - 156,5 тыс. тонн; каботажном - 137,7 тыс. тонн. Грузов в контейнерах в июне было обработано 27962 TEU. Из них каботаж - 8463 TEU, импорт - 9744 TEU, экспорт - 9755 TEU.
Как сообщил директор по производству ОАО «ВМТП» Сергей Лопунов, результат работы 6 месяцев текущего года на 28% превышает прошлогодний показатель аналогичного периода времени. В течение полугода большая часть переработанных грузов приходилась на экспортную металлопродукцию и кокс. В тоже время, по сравнению с 2009 годом, значительно возросла перевалка импортных и каботажных грузов - на 237 тыс. тонн и 367 тыс. тонн соответственно. Сергей Лопунов отметил, что в ближайшее время ВМТП прогнозирует увеличение существующей динамики работы. Сейчас по сети РЖД в адрес порта направляется порядка 4 тыс. единиц подвижного состава с такими грузами, как кокс, металлопродукция, контейнеры. Производственные мощности Владивостокского морского торгового порта готовы к приему и обработке этих объемов.
Пресс-служба ОАО «ВМТП» 6 июля 2010 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116      « Назад к списку вопросов

Новости

Почему кредитная ставка всего 10-15% годовых  >> Юридическое и финансовое сопровождение   >> Схема получения товарного кредита по ДВТ КНР (O/A)  >> Пример работы схемы в хронологическом порядке  >> Как начать работу  >>

Статьи


Контейнеризация. ОБЩИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ 3. ОБЩИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ 3.1 грузовой контейнер: Предмет транспортного оборудования: а) имеющий постоянный характер и поэтому достаточно прочный, чтобы быть пригодным для многократного использования; b) специальной конструкции, позволяющей удобную перевозку грузов одним или несколькими видами транспорта без промежуточной разгрузки; с) снабженный приспособлениями, позволяющими его быструю перегрузку, в частности, передачу с одного вида транспорта на другой; d) изготовленный таким образом, чтобы его было легко загружать и разгружать; e) имеющий внутренний объем 1 м3(35,3 куб.
Морские сухогрузные и рефрижераторные контейнеры Идею использовать контейнеры для перевозок различных грузов пытались реализовать многие транспортные компании начиная еще с 19-го века, но началом их использования в том виде, в котором мы их видим сейчас, принято считать 1956 год, когда первое переделанное из танкера в контейнеровоз судно совершило перевозку 58 контейнеров из Ньюарка в Хьюстон. Руководил этим проектом Mr. Malcolm McLean, а компанию он назвал Sea Land.
Правила перевозки контейнеров морским транспортом 5. Перевозка рефрижераторных контейнеров 5.1. Рефрижераторные контейнеры применяются для перевозки скоропортящихся грузов. Перед загрузкой рефрижераторных контейнеров грузоотправитель, кроме проверки исправности контейнеров, обязан также проверить исправность холодильной системы. Если грузоотправитель не имеет соответствующих специалистов, проверка исправности холодильной системы осуществляется специалистами порта (пароходства) в присутствии представителя грузоотправителя.

 
 



Смотрите так же: Cif инкотермс Daf инкотермс Виды Контейнеров Виды Контейнеров описание Виды коносамента Вэд сервис Инкотермс Инкотермс 2000 Как найти партнера в Китае? Китайские фабрики Консалтинг в Китае Контейнеризация Контейнерные морские перевозки Контейнерные перевозки Морские перевозки Отслеживание Контейнеров Поиск заводов в Китае Поставка ddp Представительство в Китае Размеры 20 футового контейнера Растаможка грузов Стоимость и фрахт Таможенная очистка Фабрики Китая Фоб инкотермс Фрахтование судов